Рус
Eng

Нижегородских следователей наказали за неэффективное расследование дела о пытках

Нижегородских следователей наказали за неэффективное расследование дела о пытках
Нижегородских следователей наказали за неэффективное расследование дела о пытках
17 ноября, 19:27Общество
Двух следователей в Автозаводском районе Нижнего Новгорода привлекли к дисциплинарной ответственности а неэффективное расследование дела о применении насилия к горожанину со стороны сотрудников МВД.

Как сообщает «Новая газета», ссылаясь на «Комитет против пыток», неизвестно:, какое именно взыскание было применено к главе следственного отдела по Автозаводскому району и его заместителю. В соответствие с действующим законом, это может быть и простое замечание, и увольнение.

- Не известно, потому что это внутреннее решение СК. Меру определяет региональный руководитель СК, - сказала представитель правозащитного объединения Наталья Курекина.

Напомним, что в августе суд вынес частное постановление о нарушении УПК в действии сотрудников СК. «ВИновный в пытках бывший полицейский Алексей Полушин избежал уголовной ответственности за тяжкое преступление». Уголовное дело в отношении него прекратили за истечением срока давности.

В 2011 году сотрудники отдела полиции №1 Нижнего Новгорода требовали от закованного в наручники Александра Семенова признаться в убийстве. КОгда тот отказался, они начали избивать его по голове. После этого они вывернули ему руки а спину, продели через руки и ноги веревку и стянули ее. Такой способ связывания человека называют «конвертом». Полицейские оставили в таком положении Семенова на длительное врем. Задержанный позже обратился к правозащитникам.

Следователи пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Они объясняли свой отказ тем, что Семенов получил травмы из-за того, что упал на землю. Н правозащитникам удалось доказать при помощи заключения судмедэксперта, что травмы Семенова носили иной характер.

- За время предварительного следствия бывший полицейский Алексей Полушин частично признал вину, заявив, что мог нанести несколько ударов задержанному по лицу после его попытки сбежать, - сказали правозащитники.

Только через семь лет дело было возбуждено - по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter