Рус
Eng

Хабаровский край первым в стране вводит обязательные QR-коды на авиалиниях

Хабаровский край первым в стране вводит обязательные QR-коды на авиалиниях
Хабаровский край первым в стране вводит обязательные QR-коды на авиалиниях
17 ноября 2021, 12:44ОбществоФото: Новости Якутии
С 1 декабря Хабаровский край первым в России, не дожидаясь федеральных распоряжений, введет обязательные QR-коды для пассажиров внутрирегиональных авиамаршрутов.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные краевого правительства, QR-коды планируется ввести на терминале международного аэропорта Хабаровск (Новый) и на железнодорожном вокзале краевой столицы.

«Принято решение, не дожидаясь федеральных распоряжений, с 1 декабря ввести использование QR-кода вакцинированного или переболевшего для перемещения по внутренним авиалиниям в пределах региона»,— говорится в сообщении.

Законопроекты о единой системе QR-кодов по всей стране поступили в Госдуму 12 ноября. По планам правительства РФ, 1 февраля 2022 года граждане страны смогут покупать билеты на поезд и самолет, посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации.

Авиаторы опасаются убытков из-за кодов и требуют компенсаций.

В России, несмотря на вводившийся с 30 октября по 7 ноября локдаун, продолжается активное распространение новой коронавирусной инфекции. За день заболевает свыше 36,6 тысячи пациентов. Смертность от ковида в стране 17 ноября обновила антирекорд: за сутки скончались 1247 человек.

В Хабаровском крае за неделю заболели свыше 4000 человек, в то время как неделей ранее заразились 3290.

Остановить эпидемию власти надеются при помощи вакцинации. Всем привитым будут выдаваться QR-коды сроком действия 6 и 12 месяцев, в зависимости от типа вакцины. Владелец действительного кода сможет беспрепятственно пользоваться общественным транспортом и посещать места массового скопления людей. Для непривитых будут действовать серьезные ограничения, вплоть до отстранения от работы без сохранения заработка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter