Рус
Eng

Госдума разрешила заключать трудовой договор онлайн

Госдума разрешила заключать трудовой договор онлайн
Госдума разрешила заключать трудовой договор онлайн
17 ноября 2021, 16:11ОбществоФото: Комитет по труду Ленобласти
Эксперимент по введению в России электронного документооборота решили закрепить документально: Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий о внедрение электронной документации в трудовой сфере.

По данным «Коммерсанта», изменения вносятся в Трудовой кодекс (ТК). Согласно нововведениям, теперь работодатель имеет право не дублировать трудовые документы на бумажных носителях, что создает более широкие возможности для удаленного трудоустройства.

«Осуществляться электронный документооборот будет через единую цифровую платформу „Работа в России“ (в том числе взаимодействие через портал госуслуг)», — говорится в сообщении.

Если информационная система работодателя соответствует требованиям ТК, то работать с документами трудового коллектива можно и в ней.

После вступления закона в действие работодатель должен будет уведомить сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот.

Если более половины списочного состава фирмы согласятся на электронные документы, то у работодателя появится право перевести на электронную форму договоров всю компанию.

Ранее в России были введены электронные трудовые книжки. Во многом это облегчило работникам переход с одного места службы на другое. Кроме того, при ведении книжки в электронном виде человеку не придется тратить много сил и времени на восстановление данных в случае, если трудовая книжка будет утеряна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter