Рус
Eng

«Это атака на гражданское общество!» ПЕН Клуб выступил в поддержку «Мемориала»*

«Это атака на гражданское общество!» ПЕН Клуб выступил в поддержку «Мемориала»*
«Это атака на гражданское общество!» ПЕН Клуб выступил в поддержку «Мемориала»*
17 ноября 2021, 19:19ОбществоФото: Фото: Соцсети
Члены Международного ПЕН Клуба, ПЭН-Москва и Санкт-Петербургского ПЕНа против намерения российских властей ликвидировать старейшую правозащитную организацию России.

В совместном заявлении международной и российских писательских правозащитных организаций говорится:

«Международный ПЕН клуб, ПЭН-Москва и Санкт-Петербургский ПЕН осуждают действия российских властей, направленные на закрытие Международного Мемориала и Правозащитного центра Мемориал (признаны иностранными агентами - ред.), являющихся одними из старейших и наиболее известных правозащитных организаций в России. Международный ПЕН клуб призывает российские власти немедленно прекратить судебные процессы против Мемориала и положить конец безжалостным репрессиям в отношении свободы слова, в том числе отменить закона «Об иностранных агентах».

11 ноября Международное общество Мемориал сообщило, что было уведомлено Верховным судом о том, что прокуратура потребовала ликвидации общества в связи с неоднократными нарушениями закона «Об иностранных агентах», в частности из-за того, что Мемориал не маркировал статусом «иностранного агента» все свои публикации. Дело будет рассматриваться 25 ноября. 12 ноября Московский городской суд уведомил Правозащитный центр Мемориал, что прокуратура Москвы подала против них аналогичный иск. Дата этого судебного заседания еще не назначена.

Ма Тида, председатель комитета «Писатели в тюрьмах» Международного ПЕН клуба, выступила с отдельным Заявлением: «Российские власти в течение многих лет клеймили инакомыслящих как иностранных агентов. Попытка закрыть Международный Мемориал и Правозащитный центр Мемориал, две организации из числа самых уважаемых правозащитных организаций в стране, является атакой на независимое гражданское общество. Мы поддерживаем Мемориал и его бесстрашных сотрудников. Мы настоятельно призываем власти немедленно прекратить судебные процессы и отменить законы, подавляющие свободу слова и мнений, в том числе закон об иностранных агентах»,

Надежда Ажгихина, исполнительный директор ПЭН-Москва, в свою очередь заявила:

«Закрытие Мемориала сделало бы защиту прав человека в России еще более сложной, но для российского общества в целом и миллионов родственников жертв сталинского Большого террора это также было бы равносильно оправданию прошлого, укреплению сегодняшних репрессий и искоренению памяти».

«Деятельность и судьба Мемориала имеют решающее значение для России и не только для нее. Права человека, достоинство и наша история принадлежат всем нам. Наша общая память должна сохраниться, а трагедии прошлого никогда не должны повторяться. Мы взываем к международной солидарности и призываем российские власти сохранить жизненно важную миссию Мемориала», - добавила Елена Чижова, член правления Санкт-Петербургского ПЕН центра.

Мемориал был основан в 1988 году как организация, занимающаяся изучением политических репрессий в советской и постсоветской России, правовой и моральной реабилитацией их жертв. Лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров был одним из основателей Мемориала.

Хотя местные власти посещали мероприятия Мемориала в первые годы его существования, позже отношения начали меняться: российские власти стали прославлять советское прошлое, особенно после того, как в 2017 году Владимир Путин заявил, что «чрезмерная демонизация Сталина является одним из способов нападения на Советский Союз». В последние годы российские власти неоднократно атаковали Мемориал. В 2013 году Международный Мемориал был назван «иностранным агентом».

Закон 2012 года «Об иностранных агентах» налагает обременительные ограничения на негосударственные организации, получающие средства из-за границы, в то время как закон 2015 года «О нежелательных организациях», позволяющий прекратить деятельность любой иностранной или международной НПО в России, еще более негативно влияет на их возможности. Впоследствии закон «Об иностранных агентах» был расширен, чтобы включить под его действие средства массовой информации и частных лиц, получающих любое финансирование из иностранных источников. Международный ПЕН клуб, ПЭН Москва и Санкт-Петербургский ПЕН неоднократно призывали к отмене этого закона…»

*Признан иноагентом в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter