Рус
Eng

В Сибири выявили новую мутацию коронавируса

В Сибири выявили новую мутацию коронавируса
В Сибири выявили новую мутацию коронавируса
17 ноября 2020, 16:06Общество
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о формировании нового типа коронавируса «с определенными мутациями» в Сибирском федеральном округе.

Заявление о мутирующем коронавирусе в Сибири Попова сделала во время виртуального симпозиума «Пандемия COVID-19: вызов современной науке».

«Мы видим изменения определенные в белке, и данные замены, которые выявлены в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — цитирует слова Поповой «Интерфакс».

По данным главного санитарного врача России, изучением генетических изменений коронавируса в нашей стране занимается научный центр «Вектор». По данным специалистов, при изучении геномов коронавируса, циркулирующих в России, выяснилось, что весной на территорию страны были массово завезены «штаммы вируса из западной Европы, которые относятся к g-варианту».

По данным Поповой, завоза вируса из Китая в Россию не произошло. Не происходит и завоза новых мутаций коронавируса из Европы.

Как рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко, новая вариация COVID-19 не отличается какими-либо опасными особенностями.

«Я с молекулярными генетиками разговариваю и знаю результаты их исследований. Несущественные изменения выявляются. Эти данные идут из всех стран, где проблема коронавируса стоит. Эти данные только свидетельствуют о единичных изменениях, которые пока не приводят ни к каким изменениям эпидемиологической обстановки, ни к повышению или снижению уровня летальности. Таких данных пока нет», — объяснил вирусолог.

Александр Бутенко заверил, что обнаружение новой мутации именно в Сибири не говорит о том, что этот вирус лучше приспособлен к российским условиях. По его словам, схожие открытия происходят во всех регионах.

«Такие процессы изменчивости коронавирусов могут произойти не только в Сибири. Они могут везде происходить, в любой стране. Это никак не зависит от географического положения. Это случайные изменения в геноме. Это не обязательно должна быть какая-то характерная для региона Сибири ситуация. Возможность появления новых вариантов есть, она очень большая. Коронавирусов очень много», — уточнил вирусолог Александр Бутенко в интервью радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что новые штаммы COVID-19, передающиеся от животных к человеку, были выявлены в Дании. После того как от норок заразились более 200 человек, правительство страны приняло решение уничтожить все поголовье норок в стране. Действия правительства одобрил парламент страны. Фермерам предстоит убить все 17 миллионов пушных животных. За каждую уничтоженную особь власти обещают выплатить владельцам компенсацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter