Рус
Eng

Расходы на силовиков и чиновников увеличились на 500 миллиардов рублей

Расходы на силовиков и чиновников увеличились на 500 миллиардов рублей
Расходы на силовиков и чиновников увеличились на 500 миллиардов рублей
17 ноября 2020, 20:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Из оперативных данных Министерства финансов по исполнению бюджета за 2020 год следует, что расходы на финансирование армии, закупок оружия, на правоохранительные органы и органы государственной власти за прошедшие 10 месяцев года были увеличены почти на 500 миллиардов рублей.

Прибавка в 500 миллиардов рублей означает, что каждый гражданин России в среднем заплатил по этим статьям через свои налоги или недополучил в виде пособий и льгот дополнительно по 3450 рублей.

Всего на национальную оборону, национальную безопасность и общегосударственные вопросы из бюджета за 10 месяцев 2020 года выделено 5,206 триллиона рублей. Это означает, что расходы на силовиков и бюрократов "съели" 30% от общей суммы потраченных правительством денег (16,945 трлн рублей) и они в пять раз больше расходов на здравоохранение (1,03 триллиона рублей), в 2,5 раза больше расходов на поддержку национальной экономики (2,043 триллионов рублей) несмотря на разразившуюся в этом году пандемию коронавируса и общий дефицит бюджета в размере 4,5 триллиона рублей.

Как отмечает finanz.ru, расходы по статье национальная оборона увеличились на 169 миллиардов рублей достигнув к ноябрю отметки в 2,397 триллиона рублей. В частности, 150 миллиардов рублей дополнительного финансирования ушли на содержание вооруженных сил; на 1,5 миллиарда рублей выросли ассигнования на ядерно-оружейный комплекс; на 1,4 миллиарда рублей больше было выделено на "международные обязательства по военно-техническому сотрудничеству".

На 15 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году досталось организациям, занятым разработкой нового оружия ("прикладные научные исследования в области национальной обороны").

По статье "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" бюджет за январь-октябрь потратил 1,642 триллиона рублей - на 139 миллиардов рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

7,6 миллиардов рублей дополнительного финансирования получили органы прокуратуры и следствия, на 38 миллиардов рублей возросло финансирование органов внутренних дел, на 17 миллиардов рублей увеличились расходы на Росгвардию, на 21 миллиард рублей - на спецслужбы ("органы безопасности").

Также значительно возросли расходы и по статье "общегосударственные вопросы", в которую входят бюджеты на содержание основных государственных структур - на 176 миллиардов рублей, до 1,167 триллиона рублей.

"Функционирование президента Российской Федерации": за 10 месяцев этого года подорожало на семь миллиардов рублей, всего на эти цели ушло 23,6 миллиарда рублей. Также на 0,5 миллиарда рублей, до 5,9 миллиардов рублей подорожало содержание правительства и высших исполнительных органов регионов. В частности, лишь охрана исполняющего обязанности главы активно протестующего Хабаровского края Михаила Дегтярева обойдется бюджету региона в 33 миллиона рублей. Сам Михаил Дегтярев признавался, что усиливает охрану, поскольку не чувствует себя в безопасности. Жителей Хабаровского края уже возмущали траты врио главы - только на фуршеты и банкеты из казны региона был потрачен с августа миллион рублей.

Бюджет МИДа получил дополнительно 43 миллиарда рублей, а 28 миллиардов рублей дополнительных ассигнований досталось органам финансового, налогового, бюджетного и таможенного надзора (всего 248,2 миллиарда рублей).

Почти на 11 миллиардов рублей, до 151,8 миллиардов рублей, увеличилось финансирование судебной системы.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов предложило на 100 тысяч человек уменьшить численность армии в 2021 году, но президент России Владимир Путин раскритиковал эту идею, отметив, что сама по себе она - не более чем "дискуссии внутри правительственных ведомств между собой". Также глава государства добавил, что сокращение расходов на оборону и силовые ведомства в будущем году не планируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter