Рус
Eng

ВЦИОМ: россияне растеряли оптимизм в отношении своего будущего

ВЦИОМ: россияне растеряли оптимизм в отношении своего будущего
ВЦИОМ: россияне растеряли оптимизм в отношении своего будущего
17 ноября 2018, 16:17Общество
Пенсионная реформа, обвал курса рубля, бесконечное противостояние с Западом, рост налогов, санкции и контрсанкции, а главное отсутствие импульсов к развитию - подорвали веру населения в перспективы страны.

За год доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения увеличилась в два раза, показал опрос ВЦИОМа, проведенный в октябре.

Каждый четвертый опрошенный признался, что через год будет "жить хуже, или значительно хуже". Количество пессимистов - 25% - стало рекордным за все 10 лет, что ВЦИОМ проводит аналогичные исследования.

Число оптимистов, ожидающих улучшения своего материального положения, достигло до минимума за все время проведения опросов: год назад их было 33%, а теперь осталось 25%.

Подавляющее большинство - 40% - считают, что ситуация для них не изменится, несмотря на планы ускорения и "прорыва".

"Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются", - констатируют эксперты ВЦИОМа.

"Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым", -приводит интернет-издание Finanz.ru экспертные оценки Центра развития Высшей школы экономики.

Тем временем в правительстве считают иначе.

В частности, Росстат отчитался о сокращении количества бедных. Согласно данным ведомства, в 2017 г. за чертой бедности жили 19,3 млн россиян, что на 200 тыс. человек меньше, чем в 2016 г. Не отстает и Минтруд, который отчитался, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11163 руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter