Posted 16 ноября 2017,, 21:15

Published 16 ноября 2017,, 21:15

Modified 7 марта, 17:10

Updated 7 марта, 17:10

Врачи предупреждают жителей Санкт-Петербурга о пневмонии

Врачи предупреждают жителей Санкт-Петербурга о пневмонии

16 ноября 2017, 21:15
Фото: Google
Роспотребнадзор сообщает: «чума — на Мадагаскаре», «корь — в Европе», «легионеллез — в американском Диснейленде». Тем временем школы в Великом Новгороде закрыты на карантин по бактериальной пневмонии. СМИ рассказывают о вспышках «воспалений легких» в Тульской, Владимирской, Ярославской областях и в Приамурье.

В Петербурге и Ленинградской области тоже растёт заболеваемость.

Местные жители должны серьёзно насторожиться: с одной стороны у нас — Новгород с 454 случаями заболеваний, в том числе с летальными исходами, с другой - Финляндия, где на границе с Россией (община Виролахти и несколько соседних населенных пунктов) с начала осени болезнь поразила 50 человек.

Напомним, страшная эпидемия гриппа 2015 - 2016 годов в Петербурге началась сразу вслед за эпидемией в Финляндии. Теперь там — рост заболеваний пневмонией, вызванной бактерией микоплазма. И он уже стартовал в Ленобласти.

Петербургские врачи говорят, что чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 17 лет. В Петербурге, как и в Ленинградской области, по их оценке, из 5 заболевших пневмонией — у трех диагностируется микоплазменная пневмония, в то время как самой распространенной причиной развития воспаления легких у нас всегда был пневмококк.

- Среди взрослых сезонная заболеваемость растёт как обычно, большого роста регистрации пневмоний, к счастью, нет. Но надо учитывать, что среди взрослых она распространяется позже — сначала сезонные инфекции, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем, поражают детей, - рассказывает Ольга Николаевна Титова (Главный пульмонолог Петербурга, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова.)

Общая заболеваемость пневмониями в городе растет чуть более высокими темпами, чем это обычно происходит осенью. Но в структуре заболеваемости растет и микоплазменная пневмония. Точной статистикой, правда, не располагают ни в Роспотребнадзоре, ни в комитете по здравоохранению. Но по интенсивности распространения и тяжести заболеваний можно судить по тем пациентам, которых госпитализируют в городские детские стационары.

В Детской больнице им. Раухфуса «Доктору Питеру» подтвердили, что в сравнении с 2016-м годом рост микоплазменной пневмонии в этом году составил 50%, а в сравнении с 2015-м — 20%. С сезонным ростом заболеваемости стали более активно направлять в Городскую детскую больницу №5. При том, что в эту клинику, как правило, не госпитализируют пациентов с диагнозом «пневмония», а если она выявляется уже после госпитализации, то в среднем таких пациентов насчитывается около 20 в месяц. С начала сентября 2017 года пневмонию здесь лечили 102 ребенка, больше всего их было в октябре — 69. Сейчас — всего 23, микоплазма подтверждена лабораторно у двоих.

В Городскую детскую больницу №1 в течение года поступают около 450 пациентов с пневмониями, больше всего — весной и осенью (октябрь — декабрь). Сегодня на стационарном лечении здесь находятся 40 пациентов с пневмониями, ежедневно поступают до 10 детей. Однако, как замечает заместитель главного врача больницы Марина Кручина, назвать со 100-процентной уверенностью возбудителя пневмонии в каждом случае заболевания невозможно:

- Для этого пришлось бы каждому ребенку проводить бронхоскопию. При неосложненном течении пневмонии необходимости в этом нет. В основном мы наблюдаем пневмонии, вызванные пневмококками, либо ассоциированные: пневмококк + микоплазма и пневмококк + хламидия. Около 30-35 детей в год имеют тяжёлое осложненное течение пневмонии. В таких ситуациях мы, помимо стрептококковой, выявляем и стафилококковую, и гемофильную инфекции.

В отличие от пневмококковой пневмонии, при которой полное излечение при правильной терапии наступает уже на 7-10-й день, микоплазменная длится 18 и более дней и протекает тяжелее. Но если диагноз ставится раньше, проще избежать серьёзных осложнений.

Однако традиционное обследование на приеме — прослушивание, простукивание - никак не сигнализируют врачу о воспалительном процессе в легких, на фоне ОРВИ заподозрить микоплазменную пневмонию в этом случае непросто.

Выявить микоплазму на раннем этапе можно только с помощью дорогого специфического лабораторного исследования — ПЦР. Но на таких исследованиях в системе здравоохранения принято экономить. Поэтому сказать, сколько точно пострадавших от микоплазменных инфекций и в Петербурге, и в Ленинградской области, и в Нижнем Новгороде, невозможно.

А обычные показатели крови (СОЕ, лейкоциты, С-реактивный белок) в первую неделю заболевания неинформативны, как и исследование иммунной реакции и ИФА. Но микоплазменную пневмонию можно отличить от любой другой по специфическим симптомам. Что, как правило, и делается.

- Главное отличие пневмококковой пневмонии от микоплазменной в том, что в течение первой недели заболевания её трудно диагностировать. Развитие начинается одновременно с ОРВИ, чаще - с обычного аденовируса. А ослабленный респираторной инфекцией организм становится уязвимым перед бактериальной инфекцией, тропной к эпителию слизистых оболочек дыхательных путей. Заболевший, будь-то ребенок или взрослый, страдает от сухого кашля, одышки, эпизодически появляется свистящее дыхание, боли в области грудной клетки, температура не поднимается резко. Возможны симптомы интоксикации организма, при которых человек отказывается от еды, жалуется на слабость. При воспалительных заболеваниях следует больше пить, но человек отказывается от питья - поясняет Ольга Титова.

Ольга Титова советует: чтобы не заболеть микоплазменной, как впрочем и любой другой, пневмонией, следует соблюдать меры профилактики — те же, что мы соблюдаем при ОРВИ и гриппе. То есть больше гулять на свежем воздухе, находиться в проветренном освещённом помещении, включать в рацион свежие овощи и фрукты, соки. При появлении насморка обязательно промывать нос. По необходимости — применять препараты из группы бактериальных лизатов. И при первых симптомах заболевания — обязательно обращение к врачу, который должен назначить лечение.

Главный пульмонолог напоминает, что, к сожалению, микоплазма устойчива к большинству антибиотиков, кроме препаратов из группы макролидов.

Учитывая, что инфекция легко передается в детских коллективах, сегодня родители должны проявлять настороженность не только, когда признаки заболевания уже появились. Если в учреждении, где учится ребенок (детском саду, школе, среднем профессиональном образовательном учреждении) появился заболевший микоплазменной пневмонией, надо активнее заниматься профилактикой. Особенностью вспышки заболевания в других регионах стало то, что она затронула детские коллективы не закрытых учреждений - детских домов, например, а обычных общеобразовательных.

Справка

Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они не имеют клеточной стенки и разрушаются лишь прогреванием при 40° и выше. Микоплазменные инфекции могут вызывать различные заболевания. Так, Mycoplasma pneurnoniae — возбудитель заболеваний верхних дыхательных путей и первичных атипичных пневмоний, М. hominis вызывает различные заболевания мочеполовой системы, реже поражение дыхательных путей и глаз. А вот Т-микоплазмы обусловливают уретрит и бесплодие.

Источником возбудителя инфекции являются больной человек и носитель микоплазм. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется от 5—10 и более лет.

"