Рус
Eng
Суд в Перми отпустил домой убийцу зоозащитника

Суд в Перми отпустил домой убийцу зоозащитника

17 ноября 2017, 14:02Общество
Слесарь, убивший соседа за то, что тот кормил бездомных собак, из зала суда отправился домой: суд посчитал, что подсудимый хотел лишь проучить погибшего

Эту историю рассказал в ФБ блогер Иван Комаров:

«В Перми слесарь, убивший соседа за то, что тот кормил бездомных собак, из зала суда отправился домой Суд посчитал, что подсудимый хотел лишь ударить зоозащитника и не желал его смерти.

- Убийце моего отца дали ограничение свободы, я просто в шоке, - говорит сын погибшего, Валерий. – Я считаю, что сосед его специально поджидал. Он же угрожал убить отца, вот и убил.

В Перми состоялся суд на 55-летним слесарем Владимиром Юрковым, которого обвиняли в убийстве 71-летнего соседа Виталия Третьякова. Пенсионер подкармливал бездомных животных, стерилизовал их за свой счет и даже соорудил для бродячих собак сарай, чтобы они могли укрыться от непогоды. Но не все соседи разделяли эту привязанность Виталия. К числу противников пожилого защитника собак относился и житель соседнего дома Владимир Юрков.

Собачье сердце

Виталий Третьяков всю жизнь проработал мастером на электроприборном заводе. Вместе с женой он воспитал двоих детей. Потом Виталий с супругой расстались. Дети выросли и разъехались, мужчина остался один. Виталий любил животных и постоянно подкармливал бродячих кошек и собак. А когда вышел на пенсию, стал уделять этому занятию больше времени.

В прошлом году мужчина построил небольшой сарайчик на улице Нефтяников, недалеко от гаражей. Внутри сарая Виталий соорудил будки, принес старые диваны, выброшенные соседями. Получился мини-приют. В нем содержалось около 10 собак. Всех животных мужчина возил в ветклинику и стерилизовал.

- Папа рассказывал, что некоторые соседи возмущались тем, что его сопровождают собаки, – говорит дочь Виталия Елена. – Ведь собаки к нему так привыкли, что везде ходили за ним. Видимо, некоторые люди боялись их. Но на самом деле оснований для страха не было никаких: стерилизованные и сытые псы не проявляли никакой агрессии.

Также отец рассказывал Елене, что некоторые жители двора даже угрожали ему.

– У одного из соседей, Владимира Юркова, дома живет маленькая собачка, – вспоминает дочь Виталия. – Он требовал от отца, чтобы его бездомыши держались от него подальше. Причем он разговаривал на повышенных тонах, кричал, обзывал и грозил папе, что убьет его.

Соседи

Мы встретились с соседями погибшего.

- Собак своих он, конечно, очень любил, - говорит пенсионерка Катерина. – Они были спокойные совсем, я их гладила постоянно. Несмотря на больные ноги, Виталий даже подрабатывал в какой-то столовой: остатки еды забирал, чтобы собак кормить.

Конфликт

В июле Виталий шел в магазин за очередной порцией корма для своих подопечных. В это время Владимир Юрков вместе с сыном выходили из магазина. Владимир был немного пьян. Увидев Виталия, он принялся снова выяснять с ним отношения. А потом с силой ударил пожилого соседа кулаком между глаз.

От удара пенсионер потерял равновесие, покачнулся и упал, ударившись головой об асфальт.

- Это все видел Игорь, сосед отца, - рассказывает Елена. – Когда папа упал, Игорь вмешался. Он встал перед разбушевавшимся Владимиром и загородил моего отца. А потом вызвал «скорую» и полицию.

Тем временем Владимир успокоился и вместе с сыном ушел домой. Виталия увезли в больницу. К моменту прибытия врачей скорой помощи он уже был без сознания. Его сразу же доставили в реанимацию. Врачи поставили пожилому мужчине диагноз: черепно-мозговая травма, переломы теменной и височной костей. За его жизнь боролись несколько дней, однако Виталий в сознание так и не пришел и через несколько дней умер.

Наказание

Узнав об этом, Владимир сам пошел в полицию. Против него возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- Я свою вину полностью признаю, - сказал корреспонденту «Комсомолки» Владимир. – Я просто очень разозлился на соседа, поэтому и ударил. Ведь его собаки никому прохода не давали, кидались на всех прохожих!

Осужденный пояснил, что у него есть той-терьер Тайсон, любимец семьи. Владимир постоянно гулял с ним на улице, а собаки Виталия рычали и бросались на Тайсона.

- В тот день мы отмечали день рождения матери, - говорит Владимир. – Пошли с сыном в магазин, на руках у меня – Тайсон. А около магазина стоит этот Третьяков, рядом с ним один или два пса. Они, как всегда, стали кидаться на мою маленькую собачку, она трясется у меня на руках. Я говорю соседу: «Зачем снова собак привел?». А он меня матом обложил с ног до головы. Мы с сыном в магазин зашли, купили сигарет, а Третьяков снова разошелся. Я - человек спокойный, а тут не выдержал уже и ударил его! Сил уже не было терпеть.

- А почему же вы ушли домой, когда увидели, что Виталий хрипит и трясется на земле после вашего удара?

- Я же видел, что ему сосед уже «скорую» вызывает. Вот и пошел домой.

- А почему ждали, прежде чем явку с повинной идти писать?

- Кто же знал, что так получилось? Не знал я, что Виталия увезли на «скорой» и в реанимацию положили. Через несколько дней узнал, пошел в полицию.

Владимир признается, что если можно было бы отмотать время назад, то он бы не стал бить соседа.

- Он же меня не первый раз материл, - говорит осужденный. – Я всегда терпел, мимо проходил, старался не отвечать ему. А тут вот вспылил…

Судья огласил приговор: 1 год 6 месяцев ограничения свободы. Владимир не сможет полтора года выезжать за пределы страны. Ему нужно будет регулярно отмечаться в ГУФСИН.

Столь мягкое решение суд вынес, потому что установил: прямой причинно-следственной связи между ударом и смертью нет.

- Как это? – не поняли мы.

- Есть косвенная связь, - пояснил помощник прокурора Индустриального района Евгений Алыпов.- Вот если бы Виталий скончался именно от удара, то была бы прямая связь. Но он скончался от того, что после удара упал на асфальт и получил травму головы. То есть осужденный, ударив соседа, не предусмотрел, что тот может удариться головой об асфальт, что повлечет за собой такие последствия. Поэтому следователи сделали вывод, что убийство было непредумышленным. В судебной практике очень часто встречаются подобные дела, поэтому только с помощью тщательного расследования можно понять, убийство это или причинение смерти по неосторожности.

Максимальное наказание по части 1 статьи «Причинение смерти по неосторожности» - 2 года лишения свободы.

- Переходя к обсуждению вопроса о мере наказания для подсудимого, суд принимает во внимание тот факт, что Юрковым совершено преступление небольшой тяжести (имеется в виду удар. – Ред.) впервые и без отягчающих обстоятельств, - зачитал приговор судья. - Ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Также осужденному придется выплатить 800 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда детям погибшего.

Родственники убитого мужчины приговором остались недовольны, собираются его обжаловать.

А друзья погибшего зоозащитника и его «коллеги по спасению» животных собирают подписи.

Они требуют реального наказания для Юрлова. Сейчас за собаками Виталия присматривают друзья, а некоторых подопечных увезли в приют...»

Петиция здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter