Рус
Eng
Госдума разрешила: авиадебоширам будут отказывать в продаже билетов

Госдума разрешила: авиадебоширам будут отказывать в продаже билетов

17 ноября 2017, 13:59Общество
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который предоставляет авиакомпаниям право составлять «чёрные списки» дебоширов и впоследствии отказывать им в перевозке.

Поправки были внесены в Гражданский кодекс РФ, пишет «Интерфакс».

Согласно поправкам, копия постановления о назначении административного наказания авиадебоширу также будет направлена авиакомпании, на борту самолета которой было совершено административное правонарушение.

В свою очередь перевозчик должен включить авиадебошира в «чёрный список» в течение 30 дней после получения решения суда. Причем авиакомпания обязана уведомить пассажира о том, что он включен в «чёрный список». Дебоширу будет отказано в полётах на протяжении одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Однако в этом законе есть и исключения. Так, перевозчик будет обязан пустить на борт пассажира из «чёрного списка» в случае, если он возвращается в Россию из места, откуда можно выбраться только на самолёте, а также, если он направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника.

Агентство уточняет, что попасть в "чёрный список" можно за невыполнение пассажиром самолёта законных распоряжений командира воздушного судна (часть четыре статьи 11.17 КоАП), за хулиганство (статья 213 УК), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (статья 267.1 УК РФ).

Начальник Управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев в беседе с НСН поддержал это нововведение.

«Каждое государство вправе устанавливать национальные нормы обеспечения безопасности полетов. Дебош на борту воздушного судна надо рассматривать в первую очередь, как угрозу безопасности полётов, угрозу жизни и здоровью пассажиров. Поэтому, такие ограничения вполне приемлемы. Зачастую, нельзя сказать, что на уме у дебошира, который начинает терроризировать пассажиров, проявлять агрессию. Согласно нашему Воздушному кодексу, командир имеет право применить любые меры для предотвращения негативных последствий на борту», - пояснил собеседник НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter