Рус
Eng

КС разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

КС разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

КС разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

17 ноября 2016, 19:17
Общество
Анжелика Кавалерова
Конституционный суд России разрешил пожизненно осужденным длительные свидания с близкими родственниками. Таким образом, было удовлетворено ходатайство о том, чтобы права на семейную жизнь заключенных не нарушались и при желании они смогли бы иметь детей.

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что в существующем законодательстве есть изъян, который лишает пожизненно заключенных права на длительные свидания в течение первых 10 лет отбывания наказания. В результате было принято решение о внесении изменений в данный закон. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте суда.

Ранее заявители, которые обратились в суд с жалобой на нарушение прав заключенных, указали, что запрет на длительные свидания нарушает права осужденных на семейную жизнь.

Согласно нынешнему законодательству, за хорошее поведение пожизненно осужденным могут разрешить дополнительное длительное свидание, но в реальности так не происходит, так как закон позволяет осуществить данное поощрение только в том случае, если заключенный будет переведен в обычные или облегченные условия отбывания наказания. Однако опять же, по закону, в первые 10 лет заключения перевод осужденного на пожизненный срок в более щадящие условия невозможен, несмотря на его примерное поведение. Таким образом, возникает противоречие, которое можно рассматривать как запрет на длительные свидания и ограничение права на продолжение рода.

В постановлении суда подчеркивается, что подобный подход не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ.

Суд отметил, что осужденному на пожизненный срок должно быть предоставлено право хотя бы на одно длительное свидание в год, передает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter