Рус
Eng

Арестованный друг Сердюкова остался без Дженнифер Лопес на юбилей

Арестованный друг Сердюкова остался без Дженнифер Лопес на юбилей

Арестованный друг Сердюкова остался без Дженнифер Лопес на юбилей

17 ноября 2012, 14:22
Общество
Арестованный друг Сердюкова остался без Дженнифер Лопес на юбилей

Хамовнический районный суд Москвы в пятницу арестовал генерального директора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову. Они подозреваются в хищениях при реализации государственных контрактов Министерства обороны РФ.

Как стало известно на судебном заседании, Елькин был другом и доверенным лицом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и вел роскошную жизнь, пишет «Коммерсантъ».

Суд арестовал Елькина до 14 января. Адвокат Елькина Сергей Куземин заявил о намерении обжаловать его арест, передает INTERFAX.RU. Также до 14 января была арестована главбух «Славянки» Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

По информации издания, Александр Елькин планировал с размахом отметить свой 50-летний юбилей. Как стало известно следователям, Елькин на 17 ноября зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в культурном центре Российской армии на Суворовской площади. Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тысяч рублей, сообщили в администрации Екатерининского зала. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно. Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

По данным оперативников, впечатлял и круг приглашенных — первой в их списке значилась фамилия личного друга и соратника юбиляра, теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Также стало известно, что следователи в ходе обысков в офисах «Славянки», нескольких банках и квартирах руководителей общества изъяли огромные наличные суммы. В одном только московском банке, в котором помощница Елькина Юлия Ротанова хранила наличность босса по его доверенности, оперативникам удалось изъять из двух ячеек 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брегет».

Для подсчета денег прямо ночью на работу были вызваны два кассира банка. Даже при использовании специальных машинок у них ушло на это два с половиной часа.

В квартире, где проживал Елькин, также прошли обыски. Трехуровневое жилище располагалось в жилом комплексе «Патриарх» на Малой Бронной (в 15 минутах ходьбы от Кремля). На первом этаже квартиры был выход к бассейну, на втором — кабинет хозяина. Отмечается, что у риелторов цены на такую квартиру могут доходить до 500 миллионов рублей, а ежемесячная плата за коммунальные услуги составляет порядка 100 тысяч рублей.

Недвижимость, два автомобиля Jaguar и счета в банках заранее были переоформлены на дочь Елькина и его супругу, с которой он хоть и развелся, но продолжал жить вместе. У Елькина осталась в собственности «скромная» квартира на окраине Москвы, где он и был прописан.

По версии следствия, ОАО «Славянка» благодаря связям своего руководителя с Сердюковым фактически забрало себе всю непрофильную, хозяйственную деятельность Министерства обороны, оказывая военному ведомству так называемые аутсорсинговые услуги. Значительная часть бюджетных средств, выделяемых ОАО на снабжение и обслуживание армии, по мнению участников расследования, передавалась в афиллированные с руководством «Славянки» коммерческие фирмы, а затем обналичивалась и расхищалась.

В перспективе, как утверждают следователи, разговор пойдет о многомиллиардных хищениях; пока предметом изучения следствия стал один из эпизодов хищений.

Напомним, осенью 2012 года вспыхнул громкий скандал в «Оборонсервисе». По этому делу были арестованы двое обвиняемых: Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Также фигурантом дела является приближенная Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Шестнадцатого ноября 2012 года сообщалось, что именно «Оборонсервису» принадлежит большинство акций «Славянки», которую и возглавлял Александр Елькин.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter