Рус
Eng

12 дней на орбите: как космический полет скажется на здоровье киношников

12 дней на орбите: как космический полет скажется на здоровье киношников
12 дней на орбите: как космический полет скажется на здоровье киношников
17 октября 2021, 16:20ОбществоФото: СоцсетиПересильд и Шипенко
Юлия Пересильд и Клим Шипенко, побывавшие на МКС, сегодня, 17 октября, вернулись на Землю. По словам эксперта, почти две недели в космосе — это огромный стресс, который может сказаться на здоровье космических путешественников.

Пересильд и Шипенко отправились на орбитальную станцию 5 октября. Задачей киноэкипажа, как прозвали дуэт Шипенко и Пересильд россияне, была съемка художественного фильма. В этой киноленте Юлия Пересильд сыграет медика, летящего на МКС ради спасения жизни космонавта.

Полет деятелей отечественного кинематографа на орбиту земли вызвал неоднозначную реакцию среди тех, для кого космос — это работа.

По словам космического психолога Анны Юсуповой, то, что в космос летят непрофессионалы — это хорошо. За последние месяцы в космосе побывало больше непрофессионалов, чем за все предыдущие годы космических полетов. Это закономерное следствие развития отрасли. Прекрасно, что космос стал более доступным, но имеются сомнения в том, что все было сделано правильно.

Вопрос об отправке на МКС актрисы и режиссера возник неожиданно. В результате космонавты, которые готовились к полету много лет, на орбиту не попали. Это настоящая трагедия для них, потому что в следующий раз их кандидатуры могут быть отклонены по возрасту. Но этой трагедии никто не заметил.

Кроме того, из-за необходимости вернуть на Землю киноэкипаж пришлось отложить возвращение космонавтов, которые полгода провели на орбите. Это разочарование и стресс для семей космонавтов, хотя для профессионала провести год на орбите — уникальный опыт. До настоящего времени только Михаил Корниенко и Скотт Келли прожили на МКС больше года (340 дней), это пока рекорд Международной космической станции.

От первого полета, да еще и кратковременного, сложно получить удовольствие, говорит психолог. Это, конечно, значительное событие, но может помешать обычная физиология. Возможны определенные сложности физиологического плана, с ними сталкиваются практически все новички. Впрочем, серьезные нарушения развиться не успеют.

12-дневный полет Шипенко и Пересильд обошелся отечественному бюджету примерно в 7,5 млрд рублей. Как подсчитал популяризатор космонавтики Виталий Егоров, каждый житель России заплатил за это путешествие киноэкипажа по 25 руб. 86 коп.

К сожалению, из-за съемок первого в истории по-настоящему космического фильма на орбиту не попал ведущий сотрудник РКК «Энергия» Андрей Бабкин. Ему сейчас 52 года, он готовился к полету в течение 10 лет и еще в 2016 году был зачислен в основной экипаж корабля «Союз МС-10», запуск которого должен был произойти осенью. Андрей Бабкин, вероятно, в космос уже не полетит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter