Рус
Eng

Урвать от РПЦ: вслед за Украиной отделится Молдавия

Урвать от РПЦ: вслед за Украиной отделится Молдавия

Урвать от РПЦ: вслед за Украиной отделится Молдавия

17 октября 2018, 13:10
Общество
Фото: Petar Milošević / wikimedia.org
Некоторые эксперты предполагают, что развивающийся конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом может охватить не только Украину и ситуацию вокруг неё. Ведь каноническая территория РПЦ - это ещё и Беларусь или, например, Молдова, где тоже есть свои сторонники дистанцирования от Москвы.

"Интересные события могут произойти в православном мире в ближайшие месяцы, - пишет в своём Facebook журналист Сабиржан Бадретдинов. - Самая большая битва, по всей видимости, произойдёт в Молдове, где ситуация вполне аналогична украинской до получения автокефалии.

Там, как и в Украине, существуют две православные церкви: промосковская и антимосковская. Православная церковь Молдовы Московского патриархата (ПЦМ МП) во главе с митрополитом Кишинёвским и Всея Молдовы Владимиром (в миру - Николай Кантарян), естественно, ориентирована на РПЦ. В 1994 году она получила томос самоуправляемой церкви от российского патриарха Алексия II. Ей уже много лет противостоит Бессарабская митрополия Румынской православной церкви (РумПЦ) во главе с митрополитом Петром (Ион Пэдурару), которому РПЦ в 1992 году запретила священнослужение "впредь до полного раскаяния".

С 25 по 28 октября Молдову посетит патриарх Кирилл. Он встретится с главой промосковской церкви.

Но вот что интересно: примерно в то же время, 25 октября, в соседней Румынии будут находиться константинопольский патриарх Варфоломей и румынский патриарх Даниил. Они будут освящать новый собор в Бухаресте. Среди российского духовенства есть опасения, что патриархи сделают совместное заявление о незаконности присоединения Православной церкви Молдовы к РПЦ и выскажутся по поводу будущего православной церкви Гагаузии. Возможно, Кирилл попытается публично ответить на такое заявление. В этом, он наверняка получит поддержку президента Молдовы Игоря Додона, занимающего промосковские позиции.

Также возможно, что Кирилл и Варфоломей встретятся друг с другом для обоюдного выяснения позиций и последней попытки примирения. Хотя, я сильно сомневаюсь в этом. Отношения между двумя частями православного мира испорчены надолго".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter