Рус
Eng

ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу "Ив Роше" и присудил Навальным компенсацию

ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу "Ив Роше" и присудил Навальным компенсацию
ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу "Ив Роше" и присудил Навальным компенсацию
17 октября 2017, 13:13Общество
Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" и присудил им компенсацию в размере 76 тысяч евро.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, суд заключил, что во время рассмотрения дела Навальных в России были нарушены две статьи Конвенции о правах человека - статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона).

Суд также постановил, что Россия должна выплатить каждому из братьев по 10 тысяч евро в качестве компенсации нанесенного морального вреда. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей. В настоящее время постановление ЕСПЧ ещё не вступило в силу и может быть обжаловано любой из сторон в трёхмесячный срок.

При этом суд отклонил доводы Навальных, которые заявляли, что дело "Ив Роше" является политически мотивированным. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

Минюст РФ прокомментировал решение ЕСПЧ в отношении Навальных. "Явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского Суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплёки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования", - отметили в российском ведомстве.

Также в Минюсте отметили, что ЕСПЧ "существенно уменьшил" размеры компенсаций, на которые претендовали Навальные, и полностью отказал им в компенсации выплат, произведенных братьями по гражданскому иску. Кроме того в ведомстве отметили, что Россия не согласна с решением Европейского суда.

"Нельзя согласиться с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

В нём также отмечается, что министерство определится, будет ли оно обжаловать решение ЕСПЧ, в установленные сроки.

Адвокат координатора "Левого фронта" Виолетта Волкова заявила, что с юридической точки зрения суд в ЕСПЧ Навальные выиграли, а вот с практической — нет.

"Победа в ЕСПЧ — в любом случае победа. Если компенсацию присудили, значит, нарушение прав было. Конечно, со стороны чисто юридической, это победа. Но со стороны практической, он преследовал цель доказать политическое преследование. В итоге он не получил то, что хотел. Для Алексея Навального это сложный вопрос, потому что он имеет амбиции участвовать в президентской кампании. Если сохранится это решение и не будет указано политическое преследование, то получается, что он был привлечён по общеуголовной статье, которая совершенно не связана с его политической деятельностью", - сказала адвокат в беседе с НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter