Рус
Eng

Реабилитация для здоровых

Реабилитация для здоровых

17 октября 2016, 17:21
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В России больше 20 тысяч больных онкологией детей. Социальная и психологическая реабилитация необходима как минимум десяти тысячам ребят. Ведь они провели большую часть детства в больницах. Но их здоровым братьям и сестрам тоже нужна помощь, внимание, забота.

У Оксаны Макаровой из Рыбинска (Ярославская область) трое детей. Старшей Наташе было шесть лет, когда она поняла, что мир для нее больше не станет прежним. Беременная Оксана, уезжая в роддом, обещала дочке через три дня снова вернуться домой, но только вместе с братиком. Однако разлука затянулась на три месяца.

«Мой сын Димочка родился с огромной опухолью, которую не заметили во время беременности. Она у него была на лице и на шее, он не мог не сосать, ни дышать, она его душила. Мы начали тяжелую борьбу за его спасение, - поделилась с «НИ» Оксана Макарова. - Вернулась я домой через три месяца из роддома. У Наташи был сильный стресс. У меня - чувство вины».

Врачи предлагали Оксане отказаться от сына, но женщина даже не рассматривала такой вариант. И родители маленького Димы начали борьбу с лимфангиомой. В течение пяти лет как минимум четыре раза в год они уезжали из дома на один-два месяца. 

А Наташа тем временем пошла в школу. Жила с бабушкой и дедушкой, когда родители улетали в очередной раз на лечение с братом. Девочка не жаловалась, что ей не хватает внимания, заботы, да просто рассказанной на ночь сказки от мамы, но становилась все более замкнутой.
 
«Я хотела загладить чувство вины, водила по местным выставкам, музеям. Не было денег отвезти Наташу в другой город, или на море. Но ничего не помогало, я это чувствовала, - рассказала «НИ» Оксана. - Когда Дима родился, я 24 часа в сутки была занята им. Не могла отойти, потому что он не мог дышать. Я разрывалась между Димой и Наташей. Но не знала, как помочь своей дочке».

Конечно, Оксана могла бы отвести ребенка к психологу, но все деньги уходили на лечение Димы. И сына удалось спасти благодаря фондам, которые готовы помогать семьям, столкнувшимся с онкологией. О помощи здоровым детям мало кто задумывается.

Однако в России в мае 2015 года в подмосковном поселке Сосновый Бор заработал центр «Шередарь», сотрудники которого занимаются социальной и психологической реабилитацией не только тех детей, что победили рак и другие тяжелые недуги, но их братьев и сестер. В лагере ребят научат ездить на лошадях, варить мыло, стрелять из лука, кататься на коньках, а главное - уметь общаться друг с другом.  И все это для детей бесплатно.

Оксана на сайте «Эха Москвы» увидела информацию о центре «Шередарь». В конце января 2016 года у них планировалась смена для сиблингов - здоровых братьев и сестер детей, перенесших онкологию.

«Я даже не знала, что такое есть в России. Врачи, к которым мы ездили на консультацию, ничего об этом не говорили. Я тут же подала заявку, но думала, что нас не возьмут, - поделилась с «НИ» Оксана Макарова. - Это же все бесплатно, думала, что очереди огромные. Но через сутки мне пришел ответ, что Наташу готовы принять».

До этого дочка Наташи не была ни в каком другом лагере. Но с радостью согласилась поехать в «Шередарь». Переживали все жутко - думали, что ребенок будет плакать, не сможет общаться с другими детьми из-за своей стеснительности и замкнутости. Но все же отпустили. Каждый день волонтеры реабилитационного центра присылали SMS-сообщения родителям, в социальных сетях выкладывали фотографии, поэтому беспокойсто и паника прошли через два дня. А через восемь дней Оксана просто не узнала свою Наташу.

«Приехал счастливый, улыбающийся ребенок. Она много чему научилась. Самое главное, Наташа поняла, что она не одна такая, - рассказала «НИ» Оксана. - Дочка раньше постоянно задавалась вопросом: «за что это все именно моей семье?». Она думала, что жизнь уже закончилась и по-другому никогда не будет. Но теперь все изменилось».

Сейчас Наташе 12 лет. Диме, который почти победил свою болезнь, 6 лет. И в семье год назад родился еще один малыш, его назвали Сережей. На прошлых выходных вся семья Макаровых дружно приезжала в центр «Шередарь», чтобы своими глазами увидеть, от чего их старшая дочка пришла в восторг, и сказать спасибо всем, кто работал с их малышкой.

«Вина перед старшим ребенком не покидала меня все шесть лет. А сейчас наконец-то полегчало на душе. Это центр реабилитации не только для детей, но и для родителей, - рассказала «НИ» Оксана. - Наташа уже собралась сюда приезжать, чтобы работать вожатой. И весь год у нас разговоры только о «Шередаре». Бабушки, дедушки, друзья – все о нем знают. Это уже имя нарицательное в нашей семье».

Ровно через месяц в реабилитационном центре начнется новая смена для детей, который справились с тяжелыми недугами. Оксана хотела отправить туда своего Диму, но он пока маловат. С 16 ноября реабилитацию пройдут подростки в возрасте от 13 до 17 лет. От родителей требуется только отправить заявку и заполнить анкету.

Однако очень мало родителей знают, что есть такой лагерь, где бесплатно будут работать с ребенком профессионалы своего дела. Центр «Шередарь» в 2015 году рассылал губернаторам различных областей письма с просьбой рассказать о них. Была надежда, что за этим последуют какие-то распоряжения в местные департаменты здравоохранения, где сообщили бы родителям о возможности отправить ребенка на реабилитацию в лагерь совершенно бесплатно. Но мало кто откликнулся на эту просьбу. Однако сейчас ситуация начала меняться.

«Неполная загрузка реабилитационных лагерей - это та проблема, с которой сталкиваются все центры на начальном этапе развития. Ежегодно «Шередарь» увеличивает количество принимаемых детей, наша заполняемость растет очень высокими темпами, - рассказал «НИ» учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. - За четыре года работы мы приняли 600 детей, а за последний год, без учета смены в ноябре, на которую мы ожидаем 70 подростков, уже 215 человек». 

И реабилитационный центр готов принимать больше детей. Ни одному ребенку еще не отказывали. Кроме того, «Шередарь» постоянно развивает качество своих программ. На тренинги и мастер-классы к волонтерам приезжают лучшие российские и зарубежные специалистов. А также волонтеры летают в Европу для того, чтобы наблюдать за ходом реабилитационных программ в передовых центрах. Они учатся, сравнивают, перенимают опыт. 

«Мы общаемся с врачами, благотворительными фондами, прессой, и хотели бы поблагодарить всех, особенно медиков, которые несмотря на очень высокую загрузку находят время на то, чтобы рассказать о нас семьям, которые столкнулись с заболеванием, - рассказал «НИ» Михаил Бондарев. - Огромную помощь нам оказывают и волонтеры, прошедшие тренинг и работу на сменах в «Шередаре». На сегодняшний день с нами проработало 800 человек со всей России, часть из которых, вовзвращаясь в свои регионы, не только активно рассказывает о возможностях фонда для детей, но и начинает пробовать, с нашей методической поддержкой, проводить свои собственные программы. Белгород, Брянск, Новосибирск, Челябинск, Уфа, все больше тех, кто проводит реабилитационные смены у себя на местах».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter