Posted 16 октября 2014,, 20:00

Published 16 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:22

Updated 8 марта, 04:22

Перевод из банка в банку

Перевод из банка в банку

16 октября 2014, 20:00
За последние три месяца рубль потерял порядка 14% своей стоимости по отношению к доллару и евро. И если еще полгода назад эксперты рассуждали об укреплении национальной валюты, то теперь они говорят о дальнейшей девальвации рубля. В этих условиях вопрос сбережения денежных средств становится для россиян как никогда акт
Сюжет
Банки

Давая свои рекомендации, эксперты, опрошенные «Новыми Известиями», оговариваются, что вопрос сохранения личных капиталов актуален для сравнительно небольшого процента россиян – тех, чьи накопления превышают хотя бы несколько тысяч долларов. А значительная прослойка живущих, что называется, «от зарплаты до зарплаты», к сожалению, не имеют реально эффективных возможностей нивелировать отрицательные последствия кризиса для собственного благосостояния. Им остается только в очередной раз затягивать пояса и экономить на самом насущном.

Ставка на проценты

И если весной этого года, когда курс доллара еще не был так шокирующе высок, эксперты почти единодушно советовали тем, у кого есть свободные средства, чтобы их обезопасить – покупать валюту или открывать валютные банковские депозиты, то теперь мнения разделились. Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин видит выход в перераспределении имеющихся у граждан средств по банковским вкладам, причем именно рублевым.

«Сейчас банки предлагают относительно хорошие ставки в 11–13% годовых, особенно если речь идет о срочных депозитах, – отметил в беседе с «НИ» эксперт. – А покупать сейчас валюту – евро и доллары – слишком дорогое и рискованное удовольствие». Напомним, что ведущие российские госбанки – Сбербанк и ВТБ – на этой неделе подняли процентные ставки как по рублевым (на 1,05–1,3%), так и по валютным (на 0,55–1%) депозитам.

Кроме того, эксперт уверен, что 31 октября, после того как состоится заседание ЦБ, мегарегулятор поднимет ключевую ставку до 8,5%, чтобы затормозить темпы инфляции, а это в свою очередь окажет поддержку рублю. «Оптимальнее всего сейчас распределить деньги по нескольким разным банкам – десяток крупных, заслуживающих доверие кредитных организаций в стране наберется. Только надо помнить, что вклад не должен превышать максимальной страхуемой суммы в 700 тыс. рублей. И банк должен обязательно входить в систему страхования вкладов», – подчеркнул г-н Якимкин.

По курсу – валюта

Однако председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отметил в разговоре с «НИ», что ЦБ, не отказываясь от своей программы по переходу с 2015 года к полностью плавающему курсу рубля, наоборот, не препятствует серьезно снижению его курса, а только ликвидирует совсем уж сильные колебания. К которым населению, видимо, придется привыкнуть, потому что именно к ним приведет, скорее всего, «свободное плавание» национальной валюты. «И хотя дальнейшая девальвация рубля маловероятна, но потенциал для нее все еще сохраняется», – подчеркнул г-н Пискулов.

В то же время эксперты уверены: если цены на нефть пойдут вверх, то российская валюта также укрепится. Однако напомним, что эталонная марка нефти Brent, от которой в том числе зависит цена на российскую экспортную марку Urals, с июля этого года обесценилась уже примерно на 21% и в настоящий момент торгуется по цене ниже психологически значимых 90 доллар за баррель. И хотя предсказать поведение нефтяных цен не представляется возможным, но предпосылок к восстановлению прежних уровней эксперты пока не наблюдают. А раз так, то и надеяться на быстрое укрепление рубля нет оснований.

Во всяком случае, профессор кафедры фондовых рынков и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов советует вкладываться только в валюту. При этом, по его словам, доллар предпочтительнее евро, поскольку он дорожает не только по отношению к «деревянному», но и к европейской валюте. «Причем прямо сейчас имеет смысл держать валюту даже просто в наличных средствах. Потому что в отношении валютных депозитов существует «политический» риск: если доллар вырастет еще, то на валютные вклады могут ввести ограничения. И тогда их просто переведут в рубли по невыгодному для держателей вкладов курсу», – отметил эксперт.

Но Дмитрий Пискулов видит проблему в том, что рубль сейчас сильно перепродан. То есть каждый раз, когда население покупает валюту, оно только усугубляет ситуацию. Напомним, что за первое полугодие 2014 года две трети оттока капитала составила именно покупка физическими и юридическими лицами иностранной валюты. Поэтому сейчас эксперты советуют дождаться коррекции – как естественной, со стороны рынка, так и «организационной», со стороны регуляторов. Напомним, что о значительной перепродаже национальной валюты говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А Минфин, в соответствии с заявлением его главы Антона Силуанова, в течение месяца начнет проводить валютно-депозитные аукционы с банками для сглаживания курса рубля.

Кругленькие цены квадратных метров

Не доверяя неустойчивым инструментам валютной и банковской системы, некоторые соотечественники предпочитают вкладываться в традиционно стабильный актив – недвижимость. Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует резкий рост ипотечного кредитования в 2014 году, который зафиксировало правительство.

Так, за первые семь месяцев этого года ипотечных кредитов было выдано в 1,3 раза больше, чем годом ранее. А общее количество ипотечных кредитов сегодня уже превышает плановый показатель 2018 года. К примеру, Сбербанк в первом полугодии выдал на 70% больше жилищных займов, чем за аналогичный период 2013 года.

Но в силу высокой стоимости этот актив в качестве инструмента сохранения денежных средств может быть интересен для еще меньшего числа россиян, чем банковские вклады или покупка валюты.

Не всё то золото...

Существуют, конечно, и другие инструменты вложений, доступные для простого потребителя. Но насколько они привлекательны в нынешних условиях – другой вопрос. Скажем, золото уже давно прошло пик роста цены на него и даже пошло на спад, надолго перестав быть, по уверениям Александра Абрамова, инвестиционно привлекательным активом.

Кроме того, при покупке драгоценного металла в любом виде нужно помнить, что в его стоимость уже заложена цена работы мастера и розничная накрутка, если это украшения, и НДС в 18% – если это слиток. При последующей же продаже стоимость украшения будет равняться цене только лома, а банк не вернет 18% от купленного слитка. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, золото подходит не для сиюминутных инвестиционных решений, а для сохранения средств на очень длительную перспективу, исчисляемую даже не годами, а десятилетиями.

А вот игра на бирже с акциями или вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – слишком сложный инструмент для обывателя, никак не связанного с фондовым рынком. Для успешных вложений здесь требуются специальные знания и опыт, которые, впрочем, тоже не гарантируют прибыли. Это единодушно отметили эксперты, опрошенные «НИ». А население, даже несмотря на проводимую Минфином совместно с ЦБ программу повышения его финансовой грамотности, все еще остается не слишком осведомленным в денежных вопросах. Желающим «поиграть» в акции требуется помощь профессиональных игроков и трейдеров, что тоже стоит средств, – и не факт, что они будут «отбиты».

В любом случае эксперты призывают население к благоразумию в отношении своих собственных финансов и предостерегают от поспешных действий. Они отмечают довольно высокую эффективность консервативной схемы – диверсификация имеющих сбережений по трем валютам с предпочтением в сторону той, в которой больше совершается расходов.

"