Рус
Eng
АЧС в Подмосковье не унимается: новая вспышка в Рузском районе

АЧС в Подмосковье не унимается: новая вспышка в Рузском районе
Новость

17 октября 2013, 22:17
АЧС в Подмосковье не унимается: новая вспышка в Рузском районе

На территории Московской области была зафиксирована новая вспышка вируса африканской чумы свиней. Россельхознадзор строит неблагополучные прогнозы и подозревает, что из-за АЧС стране вообще придется отказаться от свиноводства.

15 октября на территории Нестеровского лесничества Дороховского сельского поселения Рузского района были обнаружены инфицированные трупы кабанов. Ранее в текущем году в этом районе также регистрировались вспышки АЧС. Россельхознадзор отчитался, что госветслужбы провели необходимые первоочередные мероприятия, но в целом ситуация с АЧС ухудшается. В 2013 году она намного хуже, чем в предыдущие годы.

Всего в течение года на территории Московской области было зафиксировано 25 очагов заболевания, сообщает «Прайм». Ранее пришлось полностью уничтожить поголовье свиней в трех районах региона - всего около 400 голов. Власти Подмосковья призвали представителей АПК отказаться от разведения свиней.

Между тем федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) дала отрицательный прогноз развития ситуации с африканской чумой свиней в стране. Сейчас болезнь захватила пять областей страны. Ее центрами стали Ростовская и Тверская области. «Болезнь здесь вышла за пределы и охватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным. Прогноз ситуации отрицательный», - приводит РБК слова заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

По его словам, в 2013 году было выявлено 89 неблагополучных по АЧС пунктов и 89 инфицированных объектов. «Так много не было никогда, обычно укладывались в сотню (суммарно)», - подчеркнул чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter