Рус
Eng
Таракан напомнил Мособлдуме о десятилетии распродажи земель МО

Таракан напомнил Мособлдуме о десятилетии распродажи земель МО

17 октября 2013, 18:53
Общество
Таракан напомнил Мособлдуме о десятилетии распродажи земель МО

В Москве у Мособлдумы на проспекте Мира состоялся сегодня очередной митинг подмосковных борцов с коррупцией. К зданию Думы вновь пришел Таракан, а пикетчики развернули плакаты, напоминающие парламентариям об отчете – «детективном романе» - Сергея Степашина, о находящемся во Франции проворовавшемся министре финансов Алексее Кузнецове и о том, что ровно 10 лет назад подмосковные земли впервые ушли с молотка.

Сегодняшняя акция на проспекте Мира была посвящена именно круглой годовщине первого в России земельного аукциона, который провела администрация Московской области 10 лет назад, сразу после вступления в силу Земельного кодекса, разрешившего продажу земли. Организаторы митинга подчеркивают, что «скандальный аукцион вместо примера цивилизованной торговли землей, стал примером земельного беспредела», сообщает Антикоррупционный фронт МО.

Ровно 10 лет назад ушли с торгов два земельных участка (в районе поселков Решетниково и Спас-Заулок, примерно в 100 км от МКАД), ранее имевшие сельхозназначение, но для продажи переведенные в статус земель под промышленное строительство. Надел площадью 41,8 га выкупило «Мосэнерго» - он достался компании за сумму, всего на 100 тысяч рублей выше стартовой – за 4,92 млн рублей. То есть сотка земли обошлась покупателям в 39 долларов, посчитали журналисты «Ежедневной газеты». Второй участок, в 29,8 га, был куплен ООО «Декопал» за 4 млн 503 тыс. 600 рублей. В этом случае сотка стоила 50 долларов. Это как минимум в два раза меньше рыночной цены земли. Но министр имущественных отношений областного правительства Алексей Бодунков заявил тогда, что подмосковные власти заработали на продаже круглую сумму – в 314 тыс. 358 долларов – и это положительный опыт.

Что происходило дальше с подмосковными сельхозземлями, бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин назвал «детективным романом». Согласно его отчету, только за последние два года, «с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась более чем на 70 тыс. гектаров».

Сегодня у здания Мособлдумы участники митинга - жители Химок, Клина, Раменского - требовали от депутатов, недавно избранного губернатора Андрея Воробьева и назначенного на днях прокурора Алексея Захарова осуществить самым решительным образом ревизию в земельной сфере Подмосковья, самым жестким образом отреагировать на доклад Степашина «Проверка эффективности и законности распоряжения землями сельскохозяйственного назначения и землями лесного фонда на территории Московской области» - тот самый «детективный роман».

«Вернуть Подмосковью украденные поля и леса!»; «Требуем реакции на разгромный доклад Счетной палаты РФ!»; «За уничтожение леса и наукограда г. Жуковского Громова под суд!»; «Франция! Выдай подмосковных коррупционеров!» - с такими плакатами пришли митингующие.

Последний лозунг был принесен с акции, которая прошла 10 октября у посольства Франции. Антикоррупционный фронт Московской области и активисты движения Моссовет потребовали тогда выдачи Францией бывшего министра финансов Московской области Александра Кузнецова, обокравшего регион на миллиарды. Сегодня этот лозунг был актуальным и потому, что во французском Экс-ан-Провансе суд должен был наконец приступить к рассмотрению вопроса об экстрадиции Кузнецова.

Предыдущие митинги у Мособлдумы прошли 10 октября, в день назначения нового прокурора Подмосковья, и 19 сентября, когда губернатор Подмосковья Андрей Воробьев привез представить депутатам своих новых замов и министров. Организаторы акций назвали эти дни решающими для области: когда в регионе определяется власть, необходимо, чтобы она услышала голос народа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter