Рус
Eng
Рогозин увидел в 400-метровом астероиде новую цель для космонавтики

Рогозин увидел в 400-метровом астероиде новую цель для космонавтики
Новость

17 октября 2013, 18:17
Рогозин увидел в 400-метровом астероиде новую цель для космонавтики

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, назвал 400-метровый астероид, который, по данным ученых, в 2032 году может столкнуться с Землей, целью российской космонавтики.

«Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики», - написал он в своем микроблоге Rogozin в Twitter.

Отметим, что чиновник второй день подряд комментирует в социальных сетях угрозу падения небесных тел на Землю. В среду, когда со дна озера Чебаркуль был поднят крупнейштий обломок метеорита весом в полтонны, Рогозин написал на своей страничке в Facebook: «Кто может дать гарантию, что следующий камень, упавший с неба, не будет раз так в 100 больше? И кто побожится, что его не будет вовсе? Думаю, нам неизбежно придется заняться вопросами защиты планеты от непрошенных "гостей из космоса».

Ранее чиновник выступал с инициативой образования «космической ПВО» - об этом он говорил еще в 2011 году, когда занимал пост спецпредставителя президента РФ по вопросам ПРО. Он предлагал перенацелить на астероиды систему, создаваемую США в Европе, но его идея не вызвала бурного ажиотажа в правительственной среде. После падения метеорита в Челябинской области Рогозин напомнил о своем предложении.

Тогда же чиновнику представился шанс представить предложения по проекту премьер-министру Дмитрию Медведеву. Его разработкой занимались российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа. Сообщалось, что проект рассчитан на десять лет и его бюджет составляет 58 миллиардов рублей.

400-метровый астероид, о котором написал в Твиттере Рогозин, был открыт астрономами Крымской астрофизической обсерватории. Его размер составляет около 410 м. Ученые классифицировали небесное тело как потенциально опасное, поскольку минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (1,7 млн км).

Вероятность столкновения метеорита, которому присвоили индекс 2013 TV135, с Землей равна 1 шансу к 63 тыс. Также эксперты оценили мощь взрыва от возможного удара болида о нашу планету – она составит в 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Ранее российские астрономы открыли астероид диаметром 230 м, который также приближается к нашей планете. По их данным, это небесное тело, получившее индекс 2013 ТВ80, может столкнуться с Землей в 2106 году.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter