Рус
Eng
Ударом на удар?

Ударом на удар?
Новость

17 октября 2013, 00:00
В Москве избит голландский дипломат – 60-летний Онно Элдеренбос. Сам по себе этот прискорбный факт вряд ли стал бы новостью дня, если бы не недавняя история с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах. Параллели между этими двумя событиями, которые мгновенно провели в прессе, власти двух стран отри

Об избиении некоего голландского дипломата прямо у него дома вчера со ссылкой на источники в российских правоохранительных органах сообщили российские информагентства. Приводилась пикантная деталь: преступники (их было двое) оставили на зеркале надпись «ЛГБТ» и нарисованное сердце. При этом ничего из дома дипломата не было похищено. Непонятно также, каким образом нападавшие смогли попасть к дипломату в квартиру. Если верить неофициальной версии, источником которой являются собеседники информагентств, получается, что действия нападавших были исключительными по дерзости. Они прошли в дом на Поварской улице, снабженный камерами видеонаблюдения, некоторое время находились в нем, делая вид, что ремонтируют электропроводку. Потом попросились в квартиру к ничего не подозревающему Элдеренбосу, избили и связали его.

Посольство Нидерландов от комментариев отказывалось, даже после того как «на ковер» в голландский МИД был вызван посол России в этой стране. Имя и должность жертвы нападения голландцы отказывались назвать. Вместо голландских дипломатов это сделал российский МИД. В своем официальном сообщении ближе к вечеру там подтвердили, что пострадавший – именно Онно Элдеренбос.

Обстоятельства нападения на голландского дипломата выглядят, пожалуй, еще более странными, чем нидерландские злоключения Бородина, которого, напомним, по версии российской стороны, безо всяких на то причин избили и задержали полицейские в Гааге. За нарушение Венской конвенции власти Нидерландов извинились, однако действия полиции не осудили. По версии, изложенной в голландской прессе, Бородин был задержан вовсе не без оснований: его жена якобы стала виновницей ДТП, а он, опять же по утверждению голландской стороны, вел себя не самым лучшим образом.

Прежде всего, впечатляет удивительное совпадение: Элдеренбос находится в том же ранге, что и Бородин: оба дипломата – заместители посла. Невольно напрашивается предположение, что оба инцидента как-то связаны. Также напрашивается параллель с событиями 2005 года. Тогда в Польше были избиты три подростка – дети российских дипломатов. Сообщалось, что нападавшие выкрикивали антироссийские лозунги. Вслед за этим по Москве прокаталась волна избиений польских журналистов, аккредитованных в России и известных своими весьма резкими высказываниями в адрес нашей страны и тесными контактами с польским МИДом. В общей сложности были избиты три поляка. Нападения прекратились после того, как польские власти задержали нападавших. «Конечно, это глупость – предполагать, что в Москве могли так ответить на инцидент с Бородиным. Скорее, имело место обычное преступное нападение», – сказал «НИ» источник в российском МИДе, напомнив при этом, что дипломат, «как любой человек», может стать жертвой грабителей или хулиганов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter