Рус
Eng
Удальцов задержан на двое суток: «Не молчите! Главное не молчите!»

Удальцов задержан на двое суток: «Не молчите! Главное не молчите!»
Новость

17 октября 2012, 18:31
Удальцов задержан на двое суток: «Не молчите! Главное не молчите!»

После проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2» Следственный комитет инициировал задержание оппозиционера Сергея Удальцова и «других лиц» на двое суток. Подозреваемых не выпустили из СК после сегодняшнего допроса. Ранее у них дома был произведен обыск.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и других лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам», - такое сообщение размещено сегодня на сайте Комитета. «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают», - гласит СМС, которую координатор «Левого фронта» прислал из СК своим единомышленникам. «Не молчите! Главное не молчите!» - добавил оппозиционер спустя час. «Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев арестованы на 48 часов», - это сообщение появилось в микроблоге «ЛФ» @leftfront_ru.

Сегодня утром следователи провели обыск по месту жительства Удальцова. Об этом РИА Новости сообщила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, а затем сам Удальцов разместил эту информацию в своем «Твиттере»@s_udaltsov.

Агентство уточняет, что обыски были произведены и у других фигурантов дела. Кроме координатора «Левого фронта» подозреваемыми по делу проходят его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Представитель Следственного комитета сообщил также, что есть и другие фигуранты дела, но имена их ведомство пока не называет.

Удальцов, Лебедев и Развозжаев стали главными фигурами выпущенного НТВ 5 октября фильма «Анатомия протеста-2». В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе с целью организовать некую «провокацию» с использованием чеченских связей. Речь шла о ряде терактов на территории страны с целью запугать народ. Также герои картины обсуждали захват власти в России, финансирование из Лондона и возможные диверсии, необходимые для дестабилизации ситуации в стране.

Специалисты провели экспертизу материалов фильма, которые были изъяты у журналистов НТВ. Фоноскопическое исследование показало, что запись является подлинной и признаков монтажа в ней не нашли.

Ранее Удальцова уже вызывали на допрос, и он подтвердил факт контактов летом 2012 года с не названными им гражданами Грузии. Однако при этом оппозиционер пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта». Связь с Таргамадзе Удальцов отрицает.

Если вина координатора «ЛФ» подтвердится, ему грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter