Рус
Eng

Глава МВД признал просчеты при реформировании системы полиции

Глава МВД признал просчеты при реформировании системы полиции
Новость

17 октября 2012, 15:11
Глава МВД признал просчеты при реформировании системы полиции

Отчитываясь сегодня перед депутатами Госдумы на «Правительственном часе», министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев признал, что при реформировании МВД были допущены структурные просчеты.

«Анализ выявил структурные просчеты при реформировании, пробелы в ведомственной нормативной базе, недостаточное применение имеющихся сил и средств и низкие темпы внедрения новых технологий», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

Колокольцев пояснил, что реформаторами задумывались более масштабные сокращения, но полиция столкнулась с нехваткой желающих работать «на земле». «Предполагалось, что (сокращение) затронет штабные структуры. Но мы столкнулись с проблемой нехватки сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, сотрудников, работающих на земле», - посетовал глава МВД. Всего в ходе реформы личный состав ведомства был сокращен на 20 %.

В результате реформы ситуация в сельской местности сложилась весьма плачевная. Штат участковых был сокращен на 16 %, и в итоге теперь «в ряде регионов на одного участкового приходится по 67 поселений, удаленных друг от друга на расстояние 10 км», утверждает Колокольцев. При этом автотранспортом обеспечено лишь 57 % сельских участковых. А между тем, на селе с начала года зарегистрирована одна пятая часть от общего числа преступлений по стране.

Министр заверил депутатов, что «уже разработаны меры по увеличению численности участковых и созданию современных условий для их работы».

Колокольцев также поведал о том, как собирается искоренять правонарушителей среди сотрудников полиции. «Большой блок нашей работы касается повышения дисциплины и квалификации сотрудников. Один из приоритетов - бескомпромиссная борьба с правонарушениями и проявлениями коррупции среди сотрудников, - подчеркнул министр. - Здесь предстоит кропотливая работа и особую роль в их выявлении играет Управление собственной безопасности».

Вторым действующим рычагом влияния на личный состав полиции министр назвал ужесточение ответственности руководителей подразделений за проступки подчиненных. «Искореняется практика увольнения сотрудников за правонарушения задним числом», - подчеркнул он. А практика перевода сотрудников вместе с руководителем при ротации руководящего состава, по словам Колокольцева, и вовсе пресечена.

«Мы активно взаимодействуем с гражданским обществом, необходимо усилить роль общественных советов. Мы внимательно изучаем все поступающие предложения», - настаивал министр на «Правительственном часе».

Из достижений этого года Колокольцев назвал сокращение числа взяточников на 26 %. «Считаю, что это достаточно положительный результат, но оцениваю его реально и считаю, что это начало длительной и кропотливой работы на этом пути. Это наше генеральное направление - по наведению порядка в собственных рядах», - заключил руководитель МВД.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter