Рус
Eng
Гастарбайтерам разрешат официально работать в продуктовых магазинах

Гастарбайтерам разрешат официально работать в продуктовых магазинах
Новость

17 октября 2012, 13:49
Гастарбайтерам разрешат официально работать в продуктовых магазинах

В скором времени в России могут отменить запрет на работу гастарбайтеров в магазинах розничной торговли. Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству разработать соответствующий проект постановления правительства, пишет газета «Ведомости».

С этой просьбой к вице-премьеру обратились представители Ассоциации компаний розничной торговли. Ранее торговцы написали письмо к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором попросили вернуть мигрантов в магазины. В Ассоциации уверяют, что российских граждан не удается привлечь для работы в магазинах, а рабочие места тем временем пустуют. Поэтому необходимо мигрантам выделить квоту в 25 процентов.

С 2007 года в России вступил в закон, согласно которому запрещено брать в магазины мигрантов для работы продавцами, грузчиками, фасовщиками. Однако все это время в любом магазине можно было наблюдать работающих граждан СНГ. Работодатели легко обходили закон, не вписывая гастарбайтеров в штат магазина.

В настоящее время в стране действуют квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В 2012 году эта квота составила 1,75 млн человек, которую магазины должны строго соблюдать.

Недавно ФМС РФ заявила, что России необходимо, чтобы ежегодно прибывало 5 млн иммигрантов, при этом 60 тысяч из них должны быть образованными специалистами. Такую позицию ФМС объяснили тем, что в России наблюдается активный спад рождаемости и в стране не хватает рабочей силы.

В связи с этим, в начале октября президент Владимир Путин заявил, что граждане Таджикистана смогут получать разрешение на работу сроком до трех лет.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter