Рус
Eng
Двойной желтый

Двойной желтый
Новость

17 октября 2012, 00:00
Вчера свидетель аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, заявил, что трагедия могла произойти по вине водителя автомобиля Hyundai, в котором ехала актриса. По словам свидетеля, эта машина начала пересекать перекресток чуть раньше, чем загорелся разрешающий сигнал светофора. Так произошло, потому что автомобиль у

Свидетель ДТП пояснил, что перед пересечением проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, где произошла авария, примерно в 30 метрах есть еще один светофор на пешеходном переходе. «Когда он дал «зеленый», ее машина поехала, а «зеленый» на самом перекрестке включился, когда она уже ехала», – рассказал свидетель, имя которого пока не разглашается. Таким образом, светофор на перекрестке переключился, когда машина, в которой находилась Голуб, уже была в движении. Предполагаемый виновник аварии водитель Cadillac Алексей Русаков ранее заявлял, что пересекал перекресток на желтый свет и «не подозревал, что автомобиль, в котором была Марина Голуб, так резко стартанет наперерез».

Правила дорожного движения проезд на желтый свет не запрещают, если без экстренного торможения водитель остановиться не может. Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подтвердил «НИ», что во многих случаях проехать на желтый сигнал светофора целесообразнее: «Как следовало поступить Русакову в данной ситуации, зависело от погоды, состояния дороги и скорости движения». Правильность действий Русакова подтвердила «НИ» тренер-преподаватель компании по защитному вождению Виктория Гарнова: «Водитель, заканчивающий движение по перекрестку, пользуется приоритетом». По ее словам, это водитель Hyundai должен был оценить ситуацию, прежде чем начинать движение на зеленый свет.

В понедельник суд арестовал Русакова на два месяца. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух человек, а также и в оставлении в опасности. Накануне задержания Русаков записал и выложил в сеть видеообращение, где признал свою вину в аварии и извинился за то, что «проявил трусость», покинув место ДТП. В суде Русаков требовал расценивать его видеообращение и последующий приезд в Москву из дачного поселка, где он скрывался, как явку с повинной.

Однако суд принимать во внимание это отказался. Никакой юридической силы видеообращение не имеет, и его «ни в коем случае нельзя расценивать как явку с повинной», поясняет «НИ» адвокат Евгений Черноусов.

По его словам, явка с повинной предполагает самостоятельный приход в органы, в то время как Русаков в момент записи скрывался, находясь в федеральном розыске. Председатель президиума столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский также сообщил «НИ», что видеообращение суд не будет расценивать как явку с повинной. При этом адвокат Зубовский не исключил, что видеоролик с раскаянием может стать смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Авария произошла в ночь на 10 октября в столице на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Ее участниками стали четыре автомашины – Cadillac, Hyundai, Kia и «Лада». В Hyundai находилась Марина Голуб, поймавшая частного таксиста. Cadillac, за рулем которого был Алексей Русаков, на большой скорости проехал, как предполагает следствие, на запрещающий сигнал светофора и врезался в Hyundai со стороны переднего пассажирского сиденья, где находилась актриса. Водитель Hyundai и Марина Голуб погибли на месте.

ПОСЛЕ ШТРАФОВ НА СУММУ В 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ У ВОДИТЕЛЯ БУДУТ ОТБИРАТЬ ПРАВА

Балльная система штрафов за нарушение Правил дорожного движения коснется не только водителей, но и собственников авто, даже не имеющих водительских прав. Если водителей предлагается лишать прав на год за набранные 200 баллов в течение года, то собственникам машин грозит штраф в размере 10 тыс. рублей. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном в Госдуме и направленном на получение заключений в правительство и Верховный суд РФ. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается ввести новую главу 12.38 – «Систематическое нарушение Правил дорожного движения». Под систематическим нарушением будет пониматься совершение трех и более административных правонарушений, предусмотренных 12-й («водительской») главой КоАП, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов. Баллы будут начисляться из расчета 1 балл за каждые 100 рублей. Учитывая, что минимальный штраф предлагается установить в размере 500 рублей, соответственно, за каждое незначительное нарушение водителю (собственнику авто) будет начисляться 5 баллов. Как только водитель наберет 200 баллов, он будет лишен прав сроком на один год. Собственников, не имеющих права управления транспортным средством, а также собственников-юрлиц, предлагается при достижении 200 баллов наказывать штрафом в размере 10 тыс. рублей. «Это касается тех, у кого водительских удостоверений нет, ну, например, если машина оформлена на бабушку, а у нее прав нет, либо на юрлицо – они платят штраф в 10 тысяч рублей», - пояснил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, если водитель, совершивший правонарушение, придет в ГИБДД вместе с владельцем авто и скажет, что за рулем в момент нарушения был он сам, то баллы будут начислены только этому водителю. «Иначе получается уход от ответственности», - заметил парламентарий.
По материалам РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter