Рус
Eng
Калейдоскоп

Калейдоскоп

17 октября 2008, 00:00
Общество
Калейдоскоп

Максимум комфорта на «Гранд Экспрессе»

Путешествия занимают умы множества людей, стремящихся к новым впечатлениям и неустанно перемещающихся из города в город. Но современный пассажир становится все более требовательным. Хотите проехать из Москвы в Санкт-Петербург с полным комфортом? Тогда добро пожаловать на поезд «Гранд Экспресс», который по праву называют Отелем на колесах. Удобная кровать, подогреваемый пол, душевая кабина и спутниковое ТВ – вот лишь некоторые из предлагаемых пассажиру удовольствий.

В поездке предусмотрен и полноценный ужин, предоставляемый рестораном «Рестогранд». Его разнообразное меню способно удивить даже самого привередливого гурмана: блюда русской и европейской кухни создаются из самых свежих продуктов настоящими мастерами кулинарного дела.

С электронным гидом по улицам Харбина

На Центральной улице Харбина, которую русские туристы окрестили «Арбатом» за ее европейскую застройку, появились пункты проката электронных звуковых экскурсоводов – гайдфонов, «разговаривающих» на китайском, английском и русском языках. Система позволяет туристам ознакомиться с историей, культурой и достопримечательностями, расположенными на Центральной улице города. Пункты проката электронных гидов расположены на перекрестке между домами № 118, 119 и 48 по западной 14-й улице. Там же можно приобрести сувениры. Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. В 1997 году власти Харбина приняли решение о закрытии проспекта для транспорта, и сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами – 21,34 метра. В настоящее время здесь сосредоточено 120 специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов и кафе.

10 лучших отелей мира по версии Thomas Cook

Один из крупнейших и известнейших туроператоров, немецкая компания Thomas Cook, представила десятку лучших отелей мира. Первое место занял 5-звездочный немецкий отель Erlebnishotel Colosseo, который находится недалеко от тематического парка развлечений Europa Park. Роскошный отель выполнен в древнеримском стиле и предлагает прекрасные возможности для семейного отдыха. Вторым лучшим отелем стал Trendy Hotel Aspendos Beach, расположенный в Турции недалеко от города Сиде. Интересно, что в первую десятку попал еще один турецкий отель – Hotel Paradise Side Beach, находящийся все в том же Сиде.

В Чехии появился природный лабиринт

В чешском городе Брандис-над-Орлици (Brandys nad Orlici) в регионе Пардубице открылся уникальный природный лабиринт, состоящий из 2003 габров двухметровой высоты.

Если посмотреть на лабиринт сверху, то обнаружится, что он имеет вид глобуса с параллелями и меридианами. Необычная достопримечательность создана в память Яна Амоса Коменского, общественного деятеля и основоположника педагогической науки, три года прожившего в городе. Коменский придерживался пантеистических взглядов, считая, что человек – часть природы и должен подчиняться ее законам. В Брандис-над-Орлици он написал книгу «Лабиринт света и рай сердца», которая и подтолкнула местных жителей к созданию лабиринта. Для посещения он открыт только по выходным.

К вершинам Швейцарии – на электровелосипеде

На некоторых велосипедных маршрутах Швейцарии действует новое предложение для любителей высокогорных прогулок и красивых альпийских пейзажей. Туристы могут взять в аренду электровелосипеды, с помощью которых экономится до 50% усилий, затрачиваемых на поездку. Так что они идеально подходят физически неподготовленным для долгих велосипедных маршбросков людям. Заряда батареи электровелосипеда хватает на 80 км, аккумулятор заряжается от обычной розетки. Туристы могут приобрести большую карту, на которой отмечены велосипедные маршруты, горные ландшафты и станции подзарядки электробатареи. Также можно заказать дополнительные Flyer-велотуры, занимающие несколько дней. Стоимость однодневной поездки – 29 евро, аренда на 3 дня обойдется в 25 евро в день, на 5 дней – в 23 евро. В этом случае в цену включена услуга транспортировки багажа.

«Зимний Будапешт» для иностранных туристов

С 1 декабря 2008 года по 31 марта 2009 года в столице Венгрии в третий раз пройдет акция «Зимний Будапешт». Ее цель – привлечь в город иностранных туристов, обеспечить заполняемость гостиничных номеров, ресторанов и авиарейсов в низкий сезон. Как и в предыдущие годы, туристам предлагают остановиться на четыре ночи по цене трех в отелях, принимающих участие в акции. Новинкой этого сезона станет возможность бронировать номера в отелях через интернет. Туристов ожидает разнообразная культурная программа, состоящая из экскурсий, гастрономических и спортивных мероприятий. В акции примут участие трех-, четырех- и пятизвездочные гостиницы, Ассоциация гостиниц Венгрии, Венгерский национальный туристский офис (HNTO), авиакомпания «Malev-Венгерские авиалинии», Будапештское туристическое управление, аэропорт Будапешта, Будапештский Центр фестивалей. Дополнительная информация – на многоязычном сайте www.budapestwinterinvasion.com.

Отели Швеции снижают цены на Рождество и Новый год

Скандинавские сети Choice и Rica на 30% снижают цены на размещение в отелях Швеции в период с 31 декабря по 12 января. Делается это в первую очередь для привлечения туристов из России. При этом применяется принцип раннего бронирования: чем раньше происходит заказ размещения, тем больше экономят туристы. Сеть Rica уже анонсировала новогодний праздник для гостей своих четырех отелей в Стокгольме, а сеть Choice известна открытием крупнейшего в городе дизайнерского отеля Clarion Sign в январе этого года.

Хэллоуин в парижском Диснейленде

С 4 октября по 2 ноября парижский Диснейленд оденется в ярко-оранжевые цвета Хеллоуина. Посетителей ожидает сюрприз: персонажи мультфильма «Кошмар перед Рождеством», снятого по сценарию Тима Бертона, станут героями нынешнего сезона ужасов. Джек Скеллингтон и его подружка Салли, Люди-Тыквы будут принимать участие во всех праздничных шоу и парадах вместе с обитателями парка Диснея. Детей ждут разнообразные развлечения, их научат варить тыквенный суп и предложат сыграть в традиционную хеллоуинскую пиньяту, начиненную конфетами и другими сладостями. В октябре Микки проведет в Фэнтезиленде четыре кошмарные вечеринки Fetes Pas-Si-Trouille, которые пройдут 10, 17, 24 и 28 октября с 20.00 до 23.00. Вечером 31 октября в парке состоится празднование Хеллоуина. С 20.30 до 1.00 улицы заполонят симпатичные призраки. Подготовлены различные мероприятия – от спектакля теней и света до парада Fantillusion (ночной световой парад), от фейерверка возле Замка Спящей красавицы до дьявольского представления «Сладости или жизнь». Билеты на вечеринку Микки Fetes Pas-Si-Trouille будут стоить 25 евро как для детей, так и для взрослых, дети младше трех лет – бесплатно. Билеты рекомендуется бронировать заранее на сайте www.disneylandparis.com, или по телефону (8 10 31) 0825 305 300. Билеты на празднование Хеллоуина обойдутся в 29 евро, их также рекомендуется бронировать на сайте парка или по телефону (8 10 31) 02 626 87 77.

Лучшее место для зимнего отдыха в Египте – Асуан

Египет традиционно занимает ведущие позиции в различных рейтингах курортных направлений. Британский сайт travelbite.co.uk предложил своим читателям открывать новые курортные направления Египта, и лучшим из них был назван Асуан. Город, расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Знатоки говорят, что в Асуане до сих пор растут самые вкусные в Египте финики. В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт: климат здесь просто идеальный, а температура зимой держится около +200C. Экскурсии к памятникам Египта удобнее всего совершать зимой, когда не так жарко, и в этом смысле Асуан также идеальное место отдыха, поскольку расположен недалеко от таких важных достопримечательностей страны, как Луксор и Абу-Симбел. Наконец, популярный курорт Хургада и набирающий популярность Марса-Алам, знаменитый своим уникальным центром дайвинга, находятся неподалеку, поэтому туристы могли бы планировать свое путешествие на два курорта сразу, не ограничиваясь только «раскрученными» местами.

Путеводитель от Louis Vuitton

15 октября в продаже появятся новые путеводители от Louis Vuitton. Стильные мини-гиды – самый недорогой товар в бутиках знаменитой марки: их цена – от 25 евро. Louis Vuitton City Guides выпускаются на протяжении 10 лет. Путеводители-2009 будут изданы в обновленном виде: изменится дизайн, добавятся новые курорты и новые разделы. Среди новых направлений – Бухарест, Глазго, Лозанна, Манчестер, Палермо и Сен-Тропе. Издания содержат полезную информацию о ресторанах, отелях и достопримечательностях, в том числе и тех, куда редко ступает нога туриста. Изюминкой книжек станет то, что о каждом городе читателям расскажут известные актеры, певцы, дизайнеры и сомелье. Например, с достопримечательностями Рима путешественников познакомит Моника Белуччи, а прогулку по Нью-Йорку можно совершить с Саймоном Дунаном – креативным директором сети магазинов Barneys New York. Путеводители традиционно продаются отдельными книгами, посвященными городам Азии, Европы и США, также можно приобрести набор «Города Европы».

Арктическая база Барнео откроется для туристов

В следующем году еще одним элитным и в то же время экстремальным туристическим маршрутом станет больше. Принимать туристов начнет дрейфующая арктическая база «Барнео», куда до недавнего времени приезжали только ученые, полярники, путешественники и редкие туристы, добиравшиеся сюда своим ходом. Уникальность базы в том, что она находится практически на полюсе: до самой северной точки Земли отсюда можно добраться на лыжах, собачьих упряжках или вертолете.

Проект создан Союзом полярников и Ассоциацией туроператоров России. Туристический сезон на «Барнео» будет длиться только один месяц – апрель, длина тура – от трех до пяти дней. Планируется разработать разные по длине и насыщенности программы. Самая дорогая должна стоить около 8,5 тысячи евро. Организаторы проекта говорят, что климат на Северном полюсе и температура в палатках вполне пригодны для жизни. Лагерь состоит из кают-компании, кухни, жилых палаток и бани, еще здесь откроют ресторан с русской кухней. Туристам предложат лыжные маршруты и вертолетные экскурсии на Северный полюс. Что касается безопасности, то льдину для строительства базы выбирают опытные специалисты. На случай незапланированных происшествий наготове всегда будут стоять два вертолета. Для желающих отдохнуть на Северном полюсе будет предусмотрена специальная страховка, а для некоторых программ потребуется справка о здоровье. Время в пути от Москвы до «Барнео» – всего 10 часов с пересадкой на Шпицбергене, где к услугам гостей – 4-звездочный отель SAS. За сезон на дрейфующем льде планируется принять до 1 500 туристов. Туры на «Барнео» начнут продавать уже в октябре 2008 года.

Самые изысканные отели – в стенах монастырей

Действующие монастыри есть по всему миру. Но и те, откуда монахи ушли навсегда, не стоят пустыми. Последнее поветрие – превращать святые в прошлом обители в роскошные гостиницы для взыскательных туристов. Так, отель Ashdown Park в Восточном Сассексе, признанный одним из лучших в Англии, находится в помещениях бывшего монастыря кармелиток. Гостиница рассчитана на 109 номеров и принимает в основном молодоженов. Роскошный spa-центр и поле для гольфа добавляют отелю очарования. Другой именитый отель – Grand Hotel Portovenere –располагается на территории старого францисканского монастыря в итальянской деревне Портовенере. Эта четырехзвездочная гостиница на 44 номера славится потрясающими видами из окон (деревня входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и невысокими ценами – от 83 до 345 евро, в зависимости от сезона и номера. Флорентийская Villa San Michele может похвастаться тем, что фасад одного из монастырских зданий был спроектирован самим Микеланджело. В испанской Астурии, в деревне Каньяс-де-Онис (Cangas de Onis), монастырь San Pedro de Villanueva XII века постройки «оккупирован» отелем Parador – раем для гурманов, специализирующимся на традиционной астурийской кухне. Несмотря на роскошь, действующую часовню и прекрасный сервис, в низкий сезон комнату в Parador можно снять всего за 48 евро. Одним из лучших монастырских отелей, по версии Forbes Traveller, считается Monasterio в Куско (Cuzco, Перу). Он находится в Андах, на высоте 3 000 метров, по дороге к Мачу-Пикчу. Монастырь иезуитов, в котором сегодня расположен отель, был построен в XVI веке на месте одного из дворцов эпохи инков. Номера здесь стоят от 495 долларов за стандартную комнату до 1590 долларов за королевские апартаменты. Каждый номер оборудован специальным устройством, обогащающим воздух кислородом.

Экзотическая еда смертельно опасна: рыба фугу и маниока

Журнал Forbes Traveller составил список потенциально самых страшных для человека экзотических животных и растений. На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют «русской рулеткой» в мире кулинарии. Токсичная рыба популярна в Японии, запрещена в странах Евросоюза, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи. Другую морскую рыбу – бородавчатку, или рыбу-камень (stonefish), – включенную в список, активно используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, но, будучи живой, способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы. Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже страшно ядовита. Ее укус смертелен для человека. Ямайский фрукт аки (аckee) обычно подают на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды – зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом. А кассава (cassava), она же маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой.

Инсбрук готовится к зимнему сезону

Столица австрийского Тироля готовится к наплыву туристов в горнолыжный сезон. Прошлой зимой в Инсбруке отдохнули 3300 туристов из России, но курорт не останавливается на достигнутом и развивает свои туристические возможности. В 2008 году здесь запущен суперсовременный проект – фуникулер Alpine Fusion. Он отправляется из самого центра Инсбрука и за 20 минут доставляет туристов на высоту 2 300 метров в зону отдыха Nordpark. Новый фуникулер потрясает своим футуристическим дизайном вагончиков и станций. Российских туристов, несомненно, привлечет реконструированный отель Grand Hotel Europa, построенный в 1869 году. На сегодняшний день это единственная пятизвездочная гостиница в городе. Номера выполнены в тирольском стиле и оборудованы самой современной техникой. Постояльцы гостиницы могут воспользоваться автобусами, которые доставляют горнолыжников на девять различных зон катания.

В Хорватии появится крупнейший в Европе SPA-центр

В Хорватии строится крупнейший в Европе spa-центр, открытие которого запланировано на следующую осень. Novi Spa Hotel & Resort расположится в городе Нови-Винодолски в регионе Кварнер. Представительство итальянского Института внешней торговли (ICE) в Загребе сообщило, что строительство будет проходить в два этапа. Стоимость первой очереди, включающей возведение шикарного отеля и spa-центра, составит 150 млн. евро. Новый отель Six Winds будет располагать торговым центром, конгресс-холлом и развлекательным комплексом для детей. Вторую очередь предполагается завершить до конца 2009 года. Она предусматривает строительство 20 роскошных вилл с персональными бассейнами, 50 апартаментов класса люкс и отеля на 200 номеров. Общая площадь комплекса составит 311 тысяч кв. метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter