Рус
Eng

Пепел некуда стряхнуть

Пепел некуда стряхнуть
Новость

17 октября 2007, 00:00
Столичные власти решили составить список мест в Москве, где будет запрещено курить. В перечень вошли образовательные организации, спортивные сооружения и объекты культуры. Расплачиваться любители табака будут штрафами. Такая инициатива не может не радовать врачей: отныне некурящие москвичи будут подвержены намного мень

Штрафовать любителей табака столичные власти собирались еще с 2005 года, когда был разработан соответствующий законопроект. Однако доработать прежний состав Мосгордумы его не успел, поэтому проект «повис». В минувший понедельник председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников выступил с инициативой возобновить его обсуждение. «Курить в Москве запрещено в общественном транспорте, спортивных сооружениях и школах, но штрафы за это не предусмотрены, – пояснил г-н Семенников. – Поэтому будет логичным составить перечень мест, где нельзя находиться с зажженной сигаретой, и установить соответствующие штрафы».

Столичные власти уже начали дополнять имеющийся перечень мест, свободных от курения. Установить административную ответственность они предлагают на рабочих местах, в городском, пригородном и воздушном транспорте и в помещениях органов государственной власти. Говоря об образовательных организациях, спортсооружениях, объектах культуры, депутаты подчеркнули, что штрафовать будут не только за курение в этих помещениях, но и на прилегающих к ним территориях.

Согласно законопроекту, первое нарушение повлечет за собой предупреждение, а за последующие москвичам придется поплатиться тремя минимальными размерами оплаты труда. Люди, нарушившие за год это правило 2 раза и более, расстанутся уже с пятью МРОТ, то есть с 500 рублями.

Первыми, кто поддержал новую инициативу властей, стали врачи. «Факт, что Мосгордума все-таки задумалась над решением одной из основных проблем мегаполиса, не может не радовать, – поделился с «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – В российских городах некурящий чувствует себя дискриминируемым – такого нет ни в одной цивилизованной европейской стране. Десятки лет назад было доказано, что пассивный курильщик подчас страдает намного сильнее, чем активный. У нас курят на остановках, в переходах, на рабочих местах – выводы очевидны».

Однако эксперты к реализации этого проекта относятся с настороженностью. По их мнению, и на этот раз не обошлось без существенных недоработок. Первая из них – контроль над работой милиции, призванной отслеживать нерадивых курильщиков. «Штрафовать у нас, получается, будут выборочно – тех, кого успели увидеть, – пояснил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Поэтому эффективность закона будет напрямую зависеть от работы городской милиции, которая, к слову, уже не один раз доказала, что доверять ей не стоит. Речь идет о законах, запрещающих распивать пиво в общественных местах и за разговоры по сотовым телефонам за рулем».

Интересуют экспертов и размеры штрафов. 200–300 руб., по их мнению, недостаточная сумма для того, чтобы горожане прислушались к новым правилам городского порядка. К тому же введение штрафов на курение – всего лишь первый шаг на пути решения проблемы. «Вместе с новыми штрафными санкциями должен быть продуман еще ряд правил, – рассказал «НИ» г-н Янин. – Например, ограничение рекламы, повышение цен на сигареты, разработка действительно интересной социальной рекламы. Поэтому пока мы действуем только в одном направлении. Но надо надеяться, городские власти нас услышат, и проблему мы все-таки решим».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter