Рус
Eng

В Петербурге милиция переписывает неформалов

В Петербурге милиция переписывает неформалов

В Петербурге милиция переписывает неформалов

17 октября 2007, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
В Петербурге милиция переписывает неформалов

Вчера стало известно, что питерская милиция планирует устроить перепись молодежных субкультур, экстремистов, временно выписанных пациентов психбольниц, лиц, ранее судимых, мигрантов и гастарбайтеров. Обновление базы неформалов идет в соответствии с распоряжением из главка МВД № 1331.

Как рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Элмар Шахирзаев, ничего удивительного в распоряжении № 1331 нет. «Аналогичные распоряжения теперь появляются перед каждым крупным событием в городе, – говорит Элмар Шахирзаев. – Большинство неформалов, членов общественных организаций, естественно, учтены в базах данных. Мы их проверяли, к примеру, накануне 300-летия Петербурга, накануне саммита G8. Сейчас грядут выборы в Госдуму, поэтому Смольный и ГУВД разработали план организационно-практических мероприятий по обеспечению правопорядка на период их подготовки. В штабе ГУВД создана рабочая группа – туда и будут стекаться сведения о «детях улиц» и прочих людях, от которых можно ждать сюрпризов».

Самого распоряжения Элмар Шахирзаев пока не видел, но, по его словам, ничего секретного в этих намерениях нет. Пока ничего не знают о существовании распоряжения № 1331 даже в отделе № 18 УБОП, который занимается борьбой с экстремизмом. Оперативник этого знаменитого отдела, не пожелавший назвать свое имя, рассказал «НИ», что сотрудников здорово разгрузили, так как теперь вся информация о питерских неформалах стекается в Центр оперативного управления ГУВД. «Мы в принципе отлично знаем, от кого что можно ожидать и какова их численность, – говорит наш собеседник.

По словам г-на Шахирзаева, опасность неформалы представляют для города, когда устраивают драки. «В рок-клубе на Петроградской стороне, где недавно была устроена попытка взрыва самодельной бомбы, были преимущественно панки, – говорит он. – К счастью, взрыва не произошло. Но в тот же день возле ДК «Юбилейный», где был концерт группы «Алиса», алисоманы подрались с антифа, и подросток с ножевым ранением был доставлен в больницу. Сейчас в живых журналах в Интернете неформалы, в основном националисты, с упоением рассказывают о несостоявшемся фейерверке в рок-клубе и бахвалятся, что в следующий раз они «провернут» такую операцию более удачно. С одной стороны, мы понимаем, что это подростковое бахвальство, а с другой – это очень опасная тенденция. В Интернете, к примеру, были выложены инструкции о правилах уличного боя, и у нас в Петербурге подростки стали драться по этим правилам. Возле «Юбилейного» в минувшее воскресенье так и было, я сам все видел и участвовал в профилактике разгоряченных «детей улиц».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter