Рус
Eng

В России начали производство вакцины AstraZeneca на экспорт

В России начали производство вакцины AstraZeneca на экспорт
В России начали производство вакцины AstraZeneca на экспорт
17 сентября 2021, 15:42ОбществоФото: dw.com
Российские производители начали изготавливать для экспортных целей вакцину от коронавируса, созданную компанией AstraZeneca.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

«В России уже производятся иностранные вакцины, на „Р-Фарм“ AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты», — цитирует слова Осьмакова «Новая газета».

По данным чиновника, Россия полностью обеспечена собственными вакцинами: внутренний рынок ими насыщен. В условиях повышенного спроса на антиковидные препараты власти признаются в политике протекционизма, заключающейся в том, чтобы поддерживать свои фармацевтические компании.

Гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев ранее сообщал РИА Новости, что компания планирует выпустить первую партию вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca в июне. Он указывал, что весь объем данной вакцины «Р-Кови», который будет производиться в России на производственных мощностях «Р-Фарм» — несколько сотен тысяч вакцин ежемесячно — будет идти на экспорт.

Любопытно, что производство иностранного препарата в стране началось несмотря на то, что вакцина AstraZeneca не зарегистрирована в России. Это значит, что по полису ОМС за государственный счет граждане страны не смогут получить прививку этим препаратом.

Доступными для широкого круга россиян остаются только медикаменты местного производства: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вместе с тем, несмотря на широкие экспортные поставки «Спутника», большинство стран ЕС не одобряют для применения на своей территории российские вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter