Рус
Eng
Власти решили пересмотреть свои траты на вооружение и зарплаты чиновникам

Власти решили пересмотреть свои траты на вооружение и зарплаты чиновникам

17 сентября , 14:41Общество
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его министерство планирует пересмотреть бюджет страны на следующие три года. Проект документа планируется оптимизировать в среднем на 10%.

В частности, на 5% планируется урезать траты на вооружение. Кроме того, в следующем году власти также решили отказаться от индексации зарплат чиновникам, пишет РБК. К слову, как отмечалось ранее, отказ от индексации зарплат в следующем году оказался формальным - в октябре этого года во второй раз за год будут проиндексированы на 3% зарплаты работников федеральных органов власти и военных. Решение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Сам отказ от индексации зарплат госслужащим глава Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный назвал “политическим ходом”. По его словам, существенной экономии средств бюджету это не принесет, однако покажет народу, что чиновники также терпят убытки от коронавируса.

Старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что в целом госслужащие и не заметили бы отсутствие индексации зарплат. “Зарплата чиновников - это первое, на чем начинают экономить в кризис. Это логично. Люди принимают такое решение. Однако если смотреть в целом, то зарплаты чиновникам в не кризисные годы повышают в разы больше, что компенсирует “пропуск” индексации в кризисный период. В убытке они не остаются”, - рассказал он в интервью радио Sputnik Дерюгин.

По его мнению, сокращение военного бюджета на 5% в следующие годы также не станет проблемой, так как российская армия уже успела перевооружиться и этого будет достаточно на ближайшие несколько лет. “Речь о том, чтобы сдвинуть эти расходы на несколько лет вперед. Скорее всего, что-то из запланированного ранее будет реализовано позднее”, - добавил он.

Всего в следующем году планируется сократить бюджетные траты на 927 миллиардов рублей, в 2022 году - еще на 970 миллиардов и на 900 миллиардов меньше потратить в 2023 году. Силуанов отметил, что сумма может корректироваться в зависимости от того, какие положения по оптимизации бюджета будут утверждены.

Ранее отмечалось, что сокращать бюджет в следующие три года планируется за счет урезания трат на здравоохранение и образование на 9-17%, на треть урежут траты на развитие промышленности, сократят поддержку бизнеса и развития сельского хозяйства. Более чем на 40% сократятся расходы на ЖКХ в 2022 году. При этом сократить расходы на силовиков планируется только на символические 0,4-0,6%, что компенсируется ростом финансирования уже в 2023 году на 2,7%. Не планируется урезать траты также на содержание администрации президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter