Рус
Eng
В России ужесточили правила приглашения иностранцев

В России ужесточили правила приглашения иностранцев

17 сентября , 14:24ОбществоPhoto: i-b.travel
Правительство РФ утвердило новые правила поведения для граждан страны, которые хотят пригласить в гости знакомых из-за рубежа. Они существенно отличаются от порядка, который действовал до этого, и обязывают приглашающих строго следить за своими гостями.

Постановление за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина № 1428 появилось на официальном интернет-портале нормативных правовых актов 17 сентября. Согласно документу, действие которого рассчитано на ближайшие шесть лет, правила поведения для лиц, приглашающих в Россию зарубежных гостей, существенно ужесточаются.

Отныне приглашающая сторона обязана гарантировать обеспечение иностранца жильем, медицинской помощью и помогать ему материально на условиях, определенных в гарантийных письмах. Кроме этого, россияне должны содействовать иностранцу в осуществлении им цели въезда, которую он указал в документах.

Как уточняет «Интерфакс», для прибывающих с деловой поездкой принимающая сторона должна обеспечить проведение переговоров, совещаний или заключение контрактов. Тех иностранцев, которые приезжают в Россию на работу, приглашающий обязан трудоустроить. С приезжим необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор, а также предоставить ему рабочее место.

«Если иностранец приезжает с учебной или гуманитарной целью, ему должны организовать учебу или мероприятия гуманитарного, религиозного, культурного или спортивного характера», — говорится в сообщении.

Самые существенные изменения коснутся тех, кто оформляет зарубежным гостям частные приглашения. Таких иностранцев принимающая сторона отныне обязана ставить на миграционный учет и арендовать для них жилье. При этом договор должен заключаться не на приезжего иностранца, а на того, кто его пригласил.

Новый порядок фактически возлагает на принимающую сторону полицейские функции: приглашающий обязан следить за своим гостем и регулярно поддерживать с ним связь. Если по каким-то причинам общение прерывается, то принимающая сторона в течение двух дней обязана сообщить об этом в полицию.

В документе не детализировано, понесет ли какую-либо ответственность принимающая сторона, если не станет в ежедневном режиме следить за приглашенным лицом и докладывать обо всех его передвижениях властям. В постановлении указано, что до 15 июля 2021 года МВД должно проанализировать практику применения нового документа и доложить правительству о полученных результатах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter