Рус
Eng
В России начнут штрафовать за нелегальный сбор пожертвований

В России начнут штрафовать за нелегальный сбор пожертвований

17 сентября , 13:24Общество
В России планируется ввести штрафы за незаконную установку ящиков для сбора пожертвований. Компаниям будет грозить штраф за такие нарушения до 150 тысяч рублей, а частным лицам, которые собирают такие пожертвования - до пяти тысяч.

Внести такой законопроект на рассмотрение в Госдуму предложила зампредседателя думского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко, пишет "Парламентская газета". Ранее комитет инициировал принятие закона о ящиках для сбора пожертвований. Он был принят в апреле этого года, а в октябре вступает в силу. По нему собирать пожертвования могут только некоммерческие организации во время организованного ими мероприятия по сбору средств. Закон должен ограничить деятельность недобросовестных организаций, которые ходят по улицам и собирают деньги на лечение детей, которые якобы больны. По мнению депутата, без административной ответственности за нарушение этого закона он работать не будет.

Как рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ "Социальный навигатор" Татьяна Задирако, у каждой организации, которая планирует установить ящик для сбора средств в том или ином магазине, должен быть заключен договор с этим магазином. "Просто так прийти и поставить ящик для сбора средств нельзя. Они должны быть установлены так, чтобы их было невозможно украсть, например, рядом с охранником, в пределах видимости камер наблюдения. Сотрудники магазинов также могут подвергаться соблазну умыкнуть из таких ящиков несколько купюр. Не часто, но были и такие случаи. Руководство магазина должно пояснить своим сотрудникам, если их уличат в таком правонарушении, то последует ответственность", - пояснила она.

Эксперт обратила внимание на то, что подобные благотворительные сборы на лечение детей никак не регулируются в интернете. По ее мнению, следующим шагом должно быть ограничение деятельности таких недобросовестных людей в сети, которые собирают средства на личные банковские карты, а не расчетные счета благотворительного фонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter