Рус
Eng
В Госдуме рассмотрят повышение до 15% налога на доходы выше пяти миллионов рублей

В Госдуме рассмотрят повышение до 15% налога на доходы выше пяти миллионов рублей

17 сентября , 20:24ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуму внесли законопроект о так называемом прогрессивном НДФЛ, от которого в России отказались еще в начале века. Авторы законопроекта предлагают уже со следующего года увеличить налог на доходы выше пяти миллионов рублей в год (более 417 тысяч рублей в месяц) c 13% до 15%.

При этом, как обещают авторы законопроекта, налоговая ставка в 15% пока не будет распространяться на доходы от продажи недвижимости или доли в ней. Как говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин, нижняя палата парламента рассмотрит законопроект в приоритетном порядке.

"В пояснительной записке сказано, что новая мера "направлена на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями", - отмечает телеканал "Дождь". Стоит отметить, что еще в конце июня президент России Владимир Путин предложил ввести "налог для богатых" в качестве дополнительной меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Тогда же он сообщил, что полученные деньги нужно направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Если законопроект примут, ожидается что государственный бюджет получит около 60 миллиардов рублей дополнительных доходов в 2021 году, а в 2023 году - уже 68,5 миллиардов рублей. Пока в России еще действует плоская шкала подоходного налога - независимо от размера своих доходов граждане платят 13% от их суммы.

По данным Forbes, правительство рассматривало более 10 способов увеличения НДФЛ, и что касается идеи с повышением налога до 15%, то изначально его предлагалось применять даже к тем, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год (167-250 тысяч рублей в месяц).

Российские власти сейчас рассматривают разные варианты, как заткнуть возникшие из-за кризиса дыры в бюджете. Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, добывающих химическое и металлургическое сырье, и поднять ставки акцизов на табачные изделия выше уровня инфляции. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал идею роста акцизов на сигареты "крайне опасной". "В конечном итоге эти деньги забирают не у табачных олигархов, а из карманов граждан. Это не только вызовет недовольство курильщиков, но и резко повлияет на их социальное положение. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте. Из истории России и других стран хорошо известно, чем это заканчивается", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter