Рус
Eng
СК: перед смертью Тесак сознался в двойном убийстве

СК: перед смертью Тесак сознался в двойном убийстве

17 сентября , 17:48ОбществоPhoto: ТАСС
Минувшим днем в камере СИЗО № 3 в Челябинске был обнаружен мертвым 36-летний Максим Марцинкевич, известный по прозвищу "Тесак". До тюремного заключения от был одним из наиболее известных националистов неонацистского толка, который создавал неформальные молодежные движения и размещал видеоролики в интернете.

Уголовное дело в отношении Максима Марцинкевича впервые возбудили в 2007 году после того, как он с группой поддержки, выкрикивая фашистские лозунги, сорвал дебаты в клубе "Билингва". Любопытно, что тогда на него написал заявление ныне известный оппозиционный политик Алексей Навальный.

В 2009 году он был осужден во второй раз за разжигание межнациональной розни. Выйдя на свободу, Максим Марцинкевич вел видеоблог об "охоте на педофилов", а затем на наркоторговцев. Некоторое время он скрывался на Украине и на Кубе, откуда был выдан в Россию. В 2015 году его вновь приговорили к пяти годам колонии строгого режима, затем уже в колонии ему были предъявлены новые обвинения. В 2017 году Максим Марцинкевич был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на торговцев наркотиками, одно из которых закончилось гибелью продавца.

Причиной гибели Максима Марцинкевича Следственный комитет считает самоубийство. Как говорит официальный представитель ведомства Светлана Петренко, об этом говорит картина обстоятельств смерти и оставленные предсмертные записки. Также Светлана Петренко сообщила, что незадолго до смерти "Тесак" признался в двойном убийстве, совершенном еще в 2007 году. Некоторые СМИ предположили, что речь может идти о распространявшемся в том году в интернете анонимном видеоролике, на кадрах которого люди в масках и с фашистской символикой зверски убивают в лесу молодого дагестанца и гражданина Таджикистана. Тогда начатое по этому делу следствие через некоторое время приостановили, так как не смогли найти подозреваемого.

"Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный. Вы знаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Такие он строил планы. Но обстоятельства изменились", - цитирует слова Светланы Петренко агентство "Интерфакс". Светлана Петренко добавила, что в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности к этому преступлению Максима Марцинкевича. В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. "При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших", - отметила официальный представитель Следственного комитета.

Также в Следственном комитете заявили, что Максим Марцинкевич признался, что "начал убивать приезжих в Москву с 19 лет", признался в еще одном двойном убийстве, о котором правоохранительные органы не знали вообще, описал место захоронения жертв, и у следствия есть записи этих признаний. Причем незадолго до смерти Максим Марцинкевич заявил о раскаянии в содеянном в те годы. "Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало", - прокомментировала Светлана Петренко.

Что касается останков жертв преступлений, то они также уже обнаружены. По вопросам смерти самого Максима Марцинкевича следователям еще предстоит в ходе начатой проверки восстановить всю картину, дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников челябинского СИЗО. Ранее официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков говорил, что точная причина смерти заключенного будет установлена в ходе судебно-медицинской экспертизы.

По словам графолога Ларисы Дрывгаль, текст предсмертных записок, оставленных в камере, написан рукой Максима Марцинкевича. Она отметила сильную нервозность и страх, которые смогла определить по тому, как именно написаны слова в записках. На одной из записок написаны слова извинения перед руководством изолятора за "доставленные им неудобства" и просьба передать оставшуюся в камере книгу и дневник гражданской жене Максима Марцинкевича, однако в другой записке он обвиняет в своей смерти тезку начальника СИЗО. Третье послание написано на оборотной стороне фото и содержит слова "А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!". Сама записка забрызгана кровью.

Отец покойного Сергей Марцинкевич отказался верить в самоубийство сына и обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело, взять на контроль его расследование. Не верят в такую версию адвокат и отдельные правозащитники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter