Рус
Eng
"Роскомсвобода" заявила о продаже через интернет данных с московских видеокамер

"Роскомсвобода" заявила о продаже через интернет данных с московских видеокамер

17 сентября , 13:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Установка в Москве огромного количества видеокамер с функцией распознавания лиц уже давно вызывает протесты активистов и правозащитников. Полбеды, если речь бы шла только о слежке за гражданами со стороны"органов". Но, как все чаще выясняется, данные с этих камер может и вовсе купить кто угодно.

Еще в августе в Москве разразился скандал, связанный с сохранностью персональных данных, которые становятся доступными властям в связи с расширением системы видеонаблюдения на городских улицах. В исследовании, которое провела организация "Роскомсвобода" совместно с журналистом Андреем Караганских, говорилось, что некие злоумышленники продают через интернет за 15 тысяч рублей данные с московских видеокамер с функцией распознавания лиц.

Несложно догадаться, к каким последствиям это может привести на практике. Практически любой вор или другой представитель криминала может не вставая с дивана узнать, во сколько часов уходит из дома его потенциальная жертва, во сколько приходит, какими маршрутами обычно перемещается. Любой шантажист может отследить встречи неверного мужа с любовницей, а любой иностранный шпион сделать выводы о слабостях вербуемых им "объектов". Чиновники столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) заверяли, что доступ к записям с камер на коммерческой основе не предоставляется, и предоставляться не планируется.

Теперь волонтер "Роскомсвободы" Анна Кузнецова подала иск к ДИТ с требованием прекратить использовать систему распознавания лиц на улицах, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Также Анна Кузнецова потребовала от властей города 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных.

- Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно за 16 тысяч рублей заказала "пробив" своего лица, - отмечает theins.ru. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом, - говорит адвокат Екатерина Абашина. - Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении.

О случаях продажи доступа к городским камерам даже всего за 5–10 тысяч рублей ранее сообщали и эксперты группы Shadow Intelligence. Журналисты газеты "КоммерсантЪ” также находили на профильных форумах предложения по "пробиву" людей по городским камерам. В ДИТ сообщали, что информация об утечках передается только компетентным органам, отдельные представители которых по всей видимости ей и торгуют.

В июле экономист Владимир Милов и активист Алена Попова пожаловались в Европейский суд по правам человека на столичную систему распознавания лиц. По их мнению, она нарушает права россиян на частную жизнь и свободу собраний. Заявители полагают, что собирать такие данные с москвичей незаконно, делать это можно только с согласия граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter