Рус
Eng
Половина российских медиков поддержала суррогатное материнство для иностранцев

Половина российских медиков поддержала суррогатное материнство для иностранцев

17 сентября , 10:18ОбществоPhoto: yandex.com
Почти 50% российских врачей высказались за то, чтобы у жительниц России было право становиться суррогатными матерями для иностранцев.

Мобильное приложение «Справочник врача» обнародовало результаты опроса об отношении медработников к проблеме суррогатного материнства.

«47% российских медработников выступили за то, чтобы россиянки имели возможность становиться суррогатными матерями для иностранцев. Треть опрошенных (35,1%), напротив, высказали несогласие с этим тезисом, еще 17% затруднились с ответом», — сообщают исследователи.

В последние годы вопрос о суррогатном материнстве вызывает немало споров. С оной стороны, государство говорит о «семейных скрепах» и ценности брака, с другой — допускает рождение детей на продажу. Услуга по вынашиванию и рождению ребенка «на заказ» популярна в странах с низким уровнем жизни.

«Женщина вправе сама выбирать, готова она стать суррогатной матерью иностранцу или человеку, который живет в нашей стране. С другой стороны, возникают определенные вопросы, отношение государства к этой женщине», — сказала в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Айна Громова.

По ее словам, сейчас россиянкам будут разрешать суррогатное материнство, дающее женщинам возможность поправить финансовое положение. При этом суррогатные матери, отдавая младенцев заказчикам, будут знать, что ребенок поехал в семью с высоким уровнем дохода в страну, где все стабильно и хорошо. По мнению психолога, суррогатной матери будет сложнее, если она будет знать, что малыш будет жить совсем недалеко: у нее в таком случае может возникнуть желание посмотреть, как его вывели на детскую площадку. Это может произойти несмотря на то, что обычно между заказчиками и суррогатной матерью заключается жесткий контракт, который исключает дальнейшие контакты с ребенком.

Иногда происходят ситуации, когда женщина принимает решение стать суррогатной матерью из-за денег, однако потом не готова отдать ребенка. Причина такого явления — «проснувшийся» материнский инстинкт, который не зависит от наличия других детей. Заранее сложно предугадать, как суррогатная мать отреагирует на появление младенца.

«Если это женщина с уже проявленным родительским инстинктом, у нее уже есть свои дети, скорее всего, она не захочет с ним расставаться, не захочет отдать ни иностранцу, ни гражданину нашей страны. Если у женщины есть ребенок, но нет инстинкта, она будет холодна, что к своему ребенку, что другого родит и без проблем отдаст. Но все очень индивидуально», — считает психотерапевт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter