Рус
Eng
Пациентка больницы в Дюссельдорфе погибла из-за хакерской атаки

Пациентка больницы в Дюссельдорфе погибла из-за хакерской атаки

17 сентября , 16:53ОбществоPhoto: Юрий Козырев / Новая Газета
Полиция в Дюссельдорфе начала расследование по факту смерти пациентки клиники Uniklinik, погибшей во время хакерской атаки на медицинское учреждение.

ЧП с массированной атакой хакеров на немецкую больницу Uniklinik произошло 10 августа. В результате нападения злоумышленников компьютеры больницы оказались заблокированы, а в почту медикам пришло письмо с требованием о выплате выкупа.

Как сообщает «Интерфакс», в общей сложности хакеры вывели из строя 30 серверов. При помощи вредоносных программ они закодировали хранившуюся на них информацию. Когда розыском злоумышленников занялась полиция, они предоставили силовикам ключ для восстановления данных, после чего бесследно исчезли.

Хакерская атака нанесла огромный вред клинике: компьютеры не работали целую неделю. Без помощи техники невозможно было принимать больных и проводить плановые операции.

«Одна пациентка в критическом состоянии в этой ситуации не смогла оставаться в клинике, ее пришлось перевезти в отдаленную больницу, и она там умерла», — говорится в сообщении.

Из-за хакерской атаки помощь больной пришла с опозданием на целый час. В больнице предполагают, что на восстановление данных пациентов клиники может уйти еще несколько недель.

Ранее сообщалось, что в период пандемии коронавируса количество хакерских атак в мире увеличилось почти на две трети по сравнению со вторым кварталом прошлого года. По данным экспертов, апрель и май 2020 года стали «рекордными» по числу успешных киберпреступлений.

Взрывной рост активности хакеров специалисты по кибербезопасности связывают со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией в мире. Основными объектами нападений хакеров стали промышленные предприятия. В 90% случаев для нападений на представителей бизнеса хакеры использовали вредоносные программы — например, шифровальщики Snake, Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer.

Жертвами примерно трети успешных атак стали частные лица, попавшиеся на удочку злоумышленников благодаря методам социальной инженерии. В значительном количестве случаем, добиться успеха хакерам удалось через эксплуатацию темы коронавируса. Во время пандемии зашедшие на вредоносные сайты владельцы мобильных устройств получали Android-троян Slocker. Программа блокировала работу телефона и требовала выкуп за восстановление системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter