Рус
Eng
МИД: говорить об открытии Европы для россиян пока рано

МИД: говорить об открытии Европы для россиян пока рано

17 сентября , 09:34Общество
Обсуждение конкретных дат возобновления авиасообщения России с популярными европейскими туристическими направлениями преждевременно, указывает МИД РФ.

- В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано, - сказано в сообщении дипломатического ведомства.

В нем также сообщается, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе пока не преодолена, а потому нужно «сохранять осторожность и бдительность» для поддержания позитивных тенденций, наметившихся в последнее время.

- Потому и решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом, - говорят в МИД РФ.

Член Президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян сказал в интервью радио Sputnik о том, что покупать билеты в европейские страны опасно до официального объявления об открытии границ, а ждать открытого доступа в шенгенскую зону до конца текущего года россиянам не приходится.

- В этом году мы не ждем открытия границ с шенгенскими странами. Если будет открытие, то сразу всех границ. Весной 2021 года есть все основания считать, что у России будут открыты границы Шенгеном, Россия будет также открыта для шенгенских стран, - сообщил эксперт.

Он предостерег туристов от соблазна приобрести билет планируя поездку на новогодние праздники.

- Авиакомпании мечтают у доверчивых россиян выманить деньги на новогодние, рождественские туры в Европу: в Италию, во Францию. Потом они скажут, что, к сожалению, границы закрыты, поэтому деньги не вернут, а переведут их в ваучеры. Хочу предостеречь доверчивых россиян – до тех пор, пока не будет официального объявления об открытии границ, не покупать ни в коем случае за живые деньги билеты за рубеж в те страны, которые официально закрыты. Открыто несколько стран, покупайте туда – Эмираты, Мальдивы, Турция, Абхазия, - отметил он.

Напомним, что Россия закрыла международное авиасообщение с 27 марта. Перевозчики с этого дня могли совершать только специальные рейсы для возвращения россиян домой, а также рейсы, определенные правительством.

Однако сейчас, с постепенным ослаблением коронавирусного карантина, ряд стран начали открывать свои границы, а перелеты в них становятся возможными и для россиян.

15 сентября РФ открыла границу с Южной Осетией, а ранее – с Абхазией. Кроме того, были возвращены перелеты в Египет, на Мальдивы и в ОАЭ. Перед этим Греция объявила об открытии своих границ для россиян с 7 сентября. Посетить страну, правда, смогут не более тысячи граждан РФ – таковы ограничения, наложенные греческим правительством.

Еще раньше россияне получили возможность вновь посетить Великобританию, Танзанию и Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter