Рус
Eng
Государственные СМИ получат в следующем году на 40% больше бюджетных средств

Государственные СМИ получат в следующем году на 40% больше бюджетных средств

17 сентября , 15:47ОбществоPhoto: kremlin.ru
Минувшим днем Министерство финансов сообщило на фоне проблем с бюджетом о планах роста акцизов на табачные изделия, налогов на добычу полезных ископаемых и даже о сокращении расходов на закупку новых вооружений. Однако, расходы на государственные СМИ продолжат рост.

"Минфин предложил увеличить затраты бюджета в 2021 году на поддержку СМИ сразу на 40% по сравнению с теми, что планировались прошлой осенью", - сообщает РБК. Речь идет о выделении почти 102,8 миллиардов рублей против ранее заявленных 73,8 миллиардов рублей. Впрочем, фактически в этом году государственные СМИ получат субсидии в размере 101,2 миллиардов рублей, и на практике корректировка окажется незначительной.

Практически все государственные СМИ стали убыточными. Даже ранее процветавший за счет рекламных денег Первый канал, в котором государство контролирует долю собственности в 51%, по итогам прошлого года показал чистый убыток в размере 4,1 миллиарда рублей при общей выручке в почти 27 миллиардов рублей. С 2017 года государство выделяет этому вещателю еще и разовые субсидии на производство и закупку контента, в 2019 году они составили 2,5 миллиарда рублей, - отмечает theins.ru. В бюджете на нынешний год сумма таких субсидий выросла до 6,5 миллиардов рублей, на 2021–2022 годы дотация изначально не предусматривалась, но теперь прописана в размере 6 миллиардов рублей на следующий год.

Что касается RT, то в 2020 году этот телеканал получит в совокупности 27,4 миллиардов рублей. Эти деньги выделены на создание и распространение теле-, радио- и интернет-каналов, на запуск немецкоязычной версии и на обновление столичного телевизионно-технического комплекса. Год назад планировалось, что в 2021 году на дотации RT выделят только 18,3 миллиардов рублей, теперь их хотят увеличить до 27,3 миллиардов рублей. В марте этого года была опубликована скандальная информация, что топ-ведущие канала получают миллионы рублей за каждую из своих программ.

Также в рамках перехода с аналогового на цифровое вещание в России создали второй мультиплекс, куда вошли ТНТ, РЕН ТВ, СТС, ТВ3, каналы "Домашний", "Спас", "Пятница", "Муз ТВ", "Мир" и "Звезда". Предполагалось, что мультиплекс будет коммерческим, инфраструктура для которого и распространение цифрового сигнала будут финансироваться деньгами вещателей. Но уже в 2019 году, когда был отключен аналоговый сигнал, выяснилось, что вещатели такие затраты не потянут.

В проекте бюджета на 2021 год Министерство финансов впервые прописало компенсации и этим телеканалам - деньги пойдут на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Речь идет о сумме в 6,2 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter