Рус
Eng
Дмитрий Песков заявил, что повторного карантина вводить не станут

Дмитрий Песков заявил, что повторного карантина вводить не станут

17 сентября , 14:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минувшей весной россияне как минимум два с лишним месяца провели в условиях принудительной "самоизоляции" из-за пандемии коронавируса COVID-19, что, впрочем, все равно не спасло страну от попадания на первые места в мире по числу выявленных случаев. Повторный карантин способен окончательно обрушить экономику.

С начала пандемии в России коронавирус был выявлен у 1,08 миллиона человек, 895 тысяч из которых выздоровели, 19 тысяч умерли. За минувший день количество выявленных случаев (5762 человека) вновь превысило количество выздоровевших (5754 человека), 144 пациента скончались, - отмечает РБК. Уже вторую неделю ежедневное число заболевших превышает пять тысяч человек, по количеству заразившихся с начала пандемии Россия остается на четвертом месте в мире, уступая только США (6,6 миллионов выявленных случаев), Индии (5,1 миллиона) и Бразилии (4,4 миллиона), - информирует американский Университет Джонса Хопкинса.

При этом несмотря на предсказанную ранее многими очередную активизацию заболеваемости с началом осени, возможность усиления карантинных мер в России не обсуждается, - заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Он отметил, что речь идет не только о возвращении к режиму принудительной "самоизоляции", но даже и о частичном усилении карантинных мер.

"Потому что заблаговременно в ходе острой фазы борьбы с коронавирусом во всех регионах России без исключения были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии. Эта мобилизация состоялась. Она осуществлялась под строгим контролем и при координации с правительственным штабом. В этой работе еженедельно принимал лично участие президент России. Это дало свои плоды", - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс".

Сейчас же российская система здравоохранения уже имеет опыт мобилизации по борьбе с корнавирусом, а частично и сохраняет его, что позволяет более гибко относиться к пока не критическому росту числа выявленных случаев. Однако, стоит отметить, что власти Ставропольского края все лето не отменяли и продолжают сохранять многие ограничения. Здесь пока разрешена работа только малых магазинов, а основной бизнес по настоянию Роспотребнадзора закрыт уже шестой месяц. Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос с самого начала был отдан в полномочия региональных властей.

Мнения россиян о новом карантине из-за коронавируса разошлись. По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) 45% россиян убеждены, что в случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации властям следует повторно вводить режим нерабочих дней, но 41% сограждан полагают, что от таких мер вреда больше чем пользы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter