Рус
Eng

«Асоциальные» Мытищи: жителей лишают соцобъектов в угоду застройщикам

«Асоциальные» Мытищи: жителей лишают соцобъектов в угоду застройщикам
17 сентября 2020, 20:23Общество
За потаканием интересам бизнеса администрация Мытищ забыла о простых людях. Так, жителей 25 мкр. лишили спортивного объекта ради очередной многоэтажки. При этом соцобъектов там уже давно не хватает. Пока власти лоббируют интересы коммерческих организаций, социальная напряженность в городе возрастает.

Дарья Вознесенская

А все могло бы быть по-другому — уже сейчас жители 25-го микрорайона могли бы пользоваться многофункциональным спортивно-развлекательным комплексом, который полностью бы покрыл потребность населения с учетом его естественного роста. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому сейчас жители вместо спортивного объекта, исчезнувшего из утвержденной документации по планировке территории района «Шараповский карьер» (мкр. 25) 2013 года, лицезреют, как застройщик — ООО «СЗ Инвест Груп» — роет котлован под 25-этажный жилой комплекс «КИТ» на 1344 квартиры.

Справка. ООО «СЗ Инвест Груп» зарегистрировано в 2012 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Спустя два месяца ее владельцем стала компания, зарегистрированная в Республике Панама. Далее ее приобрела кипрская фирма, затем — британская. Только в конце 2017 года владельцами фирмы стали граждане России — Анастасия Беляк и Гарри Ремпель, который сейчас является совладельцем ООО «ЖК КИТ». Еще одним совладельцем последнего выступает Григорий Кочергин, который с 2020 года владеет «СЗ Инвест Групп». Второй совладелец этой компании — Дмитрий Ким. Генеральный директор — Артем Еранов. Он же является совладельцем ООО «Просперити», которое в 25 микрорайоне возвело ЖК «Красный кит» и являлось одним из собственников земельного участка, на котором должен был появиться спортивный центр.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», у ООО «СЗ Инвест Груп» имеются обременения доли в уставном капитале. Залогодержателем является ПАО «Сбербанк». Что интересно: разрешение на строительство ЖК было получено в июле 2020 года, а свои доли совладельцы заложили в августе.

При этом у компании отсутствует собственный капитал. Фирма была настолько убыточна в отчетном году, что на покрытие убытков потратила весь собственный капитал. Кроме того, в отношении компании было завершено два исполнительных производства на сумму 21,3 тысячи рублей, однако приставам не удалось установить местонахождение должника.

Вернемся к нашей истории. Как же произошло столь «чудесное» превращение спортивного объекта в жилой комплекс? Как оказалось, все просто. В январе 2019 года администрация исключила данный участок из утвержденного проекта планировки территории 25-го микрорайона. При этом в Правилах землепользования и застройки территории в отношении данного земельного участка была добавлена новая территориальная зона О-1-1 (многофункциональная общественно-деловая зона) и изменены градостроительные регламенты, а именно: показатель предельной этажности — с 4 до 25 этажей, а также к основным видам разрешенного использования был добавлен вид «многоэтажная жилая застройка». Стоит сразу отметить, что утвержденные Нормативы градостроительного проектирования Московской области (далее — «Нормативы») ограничивают этажность в г. о. Мытищи 17 этажами. Исключения составляют социальные нужды.

Чем глава г. о. Мытищи Виктор Азаров мог объяснить замену комплекса с бассейном многоэтажкой — остается только догадываться. Жители же считают, что такое превращение — результат сомнительных связей и желания извлечь выгоду. По их мнению, вышеуказанные градостроительные решения повысили финансовую привлекательность земельного участка на миллиарды рублей.

«Превращение» комплекса с бассейном в многоэтажку является в строительной практике очень рискованным прецедентом, который может стать примером для других застройщиков. Что помешает в любом другом городе использовать данный «лайфхак»: рисовать на планах соцобъекты, а потом на их месте возводить коммерческое жилье?

«Мы обескуражены принятыми асоциальными решениями администрации г. о. Мытищи заложниками, которых стали обычные люди, дети, население пенсионного возраста и маломобильные граждане. Мы видим безраздельное всевластие чиновничьего аппарата администрации г. о. Мытищи, которым безразлично подрастающее поколение России», — говорят местные жители.

В ответах администрации жителям 25-го микрорайона сообщается, что ЖК «КИТ» необходим для переселения людей из ветхого жилья. Однако никаких условий для новых жильцов в микрорайоне нет. Там и так на протяжении нескольких лет существует дефицит соцобъектов. Взять ту же спортивную инфраструктуру — сейчас ближайший бассейн находится в 2200 м от 25-го микрорайона, что не соответствует нормативам доступности, и путь до него пролегает по эстакаде или через железнодорожное полотно станции Мытищи. До ближайшего спортивного комплекса — 2800 м. Согласно нормативам, радиус обслуживания населения физкультурно-спортивными центрами жилых районов должен составлять не более 1500 м.

Исходя из нормы (для населенных пунктов с численностью населения свыше 100 тысяч человек, расположенных в городских устойчивых системах расселения) — на 1000 человек должно приходиться 106 кв. м спортзалов, 9,6 кв. м бассейнов, 948,3 кв. м спортивных плоскостных сооружений. Нетрудно посчитать, что для 15 682 жителей микрорайона необходимо 1662,3 кв. м спортзалов, 151 кв. м бассейнов, 14 871,2 кв. м спортивных плоскостных сооружений.

Все, что сейчас имеют жители микрорайона, — это две открытые спортивные площадки, другим словом обычные «коробки». В перспективе еще должно появиться футбольное поле на 490 мест, подтрибунные помещения которого администрация хочет приспособить под детские секции.

Стоит отметить, что, так как земельный участок для строительства ЖК «КИТ» исключен из проекта планировки территории, то и расчет обеспеченности новоселов объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктурами не производился. То есть, под них не планируется возведение детских садов, школ, поликлиник и проч. Единственное, что построит застройщик на территории 25-го микрорайона — парковочные места.

Сейчас в микрорайоне есть только один детсад «Алые паруса» на 225 мест. При этом туда ходят уже порядка 430 детей. Средняя очередность, согласно сведениям портала госуслуг Московской области, составляет 5 лет. Что будет с очередью из детей и их родителей, когда добавится громада нового ЖК почти на полторы тысячи квартир - даже представить страшно.

В ответе администрации Мытищ потребность меньшая, но и сам проект планировки не учитывает ЖК «КИТ» и его жителей

В соответствии с действующими Нормативами и СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», дефицит мест в детских садах уже составляет 795 (по нормативу на 1000 человек должно приходиться 65 мест, на жителей 25-го микрорайона получается 1020 мест). Когда сюда заселится еще 1,3 тысячи семей, дефицит возрастет, равно как и социальная напряженность. Можно, конечно, предложить жителям водить детей в учреждения, расположенные в соседних микрорайонах. Но, во-первых, они находятся дальше и не укладываются в радиус пешеходной доступности, установленный Нормативами (не более 300 метров от места жительства ребенка), а, во-вторых, там тоже уже все перегружено и свои дефициты. Куда будут ходить дети из ЖК «КИТ» — остается только догадываться. Но, очевидно, что они создадут конкуренцию тем, кто давно ждет своей очереди.

Тут также стоит учесть, что администрация лишила жителей 25-го микрорайона детского сада «Доброе утро». И совершенно так же, как и в истории со спортивным центром, — в угоду коммерческой организации. В проекте планировки территории 2013 года была запланирована реконструкция здания детского сада «Доброе утро» с увеличением мест до 200. Его должны были открыть в 2020 году. Однако за 7 лет никаких работ там сделано не было. При этом здание заняло ЧУ ОШ «Классика-М» (по договору с Минобороны РФ) и до сих пор оттуда не выехало. Хотя администрация Мытищ предоставила фирме участок, на котором она построила большую частную школу.

Что интересно: 13 сентября 2019 года детский сад перешел из собственности Минобороны РФ в муниципальную, а 12 сентября — за день до этого — был продлен контракт аренды этого здания с коммерческой структурой еще на 5 лет. После чего власти заявили жителям, что в силу ст. 617 Гражданского кодекса РФ не могут расторгнуть данное соглашение и провести реконструкцию детского сада. В связи с этим жители обратились в прокуратуру, посчитав, что администрация вводит их в заблуждение и отстаивает интересы бизнеса, потому что ст. 617 не может превалировать над ст. 620, которая гласит, что все вопросы решаются в суде. Только после этого администрация подала в суд на коммерческую структуру, чтобы принудительно выселить ее из здания детского сада.

Из ответа управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций

Школу № 35, слава богу, в 25 микрорайоне открыли в этом году 1 сентября, но она тут же заполнилась. Например, там есть 1 «М» и 5 «К» классы, в младшей школе обучаются по 32 ребенка в классе. Действующая школа-гимназия № 16 тоже переполнена. Что же будет, когда в микрорайон приедут новые жильцы?

Помимо дефицита соцобъектов жителей тревожит еще одна проблема — авиационные бомбы и снаряды, которые то и дело находят на территории 25 микрорайона. Например, 4 сентября 2020 года снаряд обнаружили на стройплощадке ЖК «КИТ». Люди даже слышали взрыв, но застройщик это отрицает. Все дело в том, что территория 25 микрорайона в годы ВОВ подвергалась массированным авиационным бомбардировкам, целью которых было уничтожение стратегических объектов, граничащих с микрорайоном, — железнодорожной станции «Мытищи» и завода «Метровагонмаш». Однако застройщик отказывается проводить обследование территории, говоря, что там не было линии фронта. А из администрации жители получили ответ, что бомбы — это наследие завода «Вторчермет» — предыдущего владельца участка. Но ведь не важно, чьи снаряды и кто виновник, важно обеспечить безопасность жителей. А они живут, как на пороховой бочке.

Жители написали уже более 1000 обращений в различные инстанции, а также подали первый иск в Московский областной суд. Они требуют отменить утвержденные решениями Совета депутатов г. о. Мытищи 2017–2019 гг. изменения в Правила землепользования и застройки. Следующий иск будет подан для отмены выданного застройщику разрешения на строительство объекта капитального строительства. Отметим, это не индивидуальные иски — жители судятся целым микрорайоном, отстаивая свои права на комфортную городскую среду. В минувшие выходные они собрали более 1200 подписей против строительства нового ЖК.

При этом в администрации Мытищ считают, что у жителей 25 микрорайона просто «завышенные требования к комфорту», так как они проживают близко к Москве.

По словам местных жителей, строить соцобъекты в 25 микрорайоне уже просто негде. Поэтому они так отчаянно бьются за комплекс с бассейном и реконструкцию здания детского сада «Доброе утро», которых их лишили ради интересов бизнеса. Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку соцобъектов, администрация намерена снести гаражи ПГСК-16 и построить на их месте детский сад. Но сейчас никто не может гарантировать жителям, что на месте снесенных гаражей не появится очередной коммерческий объект. Ведь вместо городского парка уже построили громадные дома и торговые центры, а вместо комплекса с бассейном — строят ЖК «КИТ». Жители просто не знают, чего ждать от администрации Мытищ. Может быть, в следующий раз она захочет снести церковь, чтобы отдать территорию коммерческой организации?

При этом жители 25 микрорайона убеждены: конечные выгодоприобретатели от точечной застройки территории — одни и те же люди. Например, рядом с ЖК «КИТ» возведен ТЦ «Базарбай». Один из учредителей ООО «Тиса-М» (застройщика ТЦ «Базарбай») является ООО «Нежность» (25% в уставном капитале), где гендиректор и бенефициар — Азаров Александр Викторович — сын действующего главы администрации Мытищ Виктора Азарова. Еще 12,5% в уставном капитале фирмы принадлежит Казаковой Ирине Александровне — дочери бывшего главы города Александра Казакова.

«Складывается впечатление, что глава г. о. Мытищи почувствовал себя президентом суверенного государства, которое живет по своим правилам и законам, где в приоритете строительство многоэтажных жилых домов, а не социальных объектов», — сетуют местные жители.

Они уверены, что слова представителей администрации г. о. Мытищи ничего не стоят. Даже утвержденные проекты планировок территорий микрорайонов и генплан легко изменяются по заказу бизнеса, при этом справедливые возражения жителей в расчет не берутся. Почему градостроительные решения администрации г. о. Мытищи должны быть такими, что жителям потом приходится отстаивать свои права в судах?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter