Рус
Eng
Власти поддержали законопроект о возрождении вытрезвителей

Власти поддержали законопроект о возрождении вытрезвителей

17 сентября 2019, 12:36ОбществоPhoto: РИА "Новости"
Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала проект закона, который дает право региональным властям создавать медицинские вытрезвители.

Как следует из документа, кабмин поддерживает необходимость правового регулирования вопросов, связанных с организацией специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, сообщает ТАСС.

Как отмечают в правительстве России, законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов соответствующих бюджетов.

Также, как полагают в кабмине, излишними являются предлагаемые изменения, касающиеся дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в настоящее время уже допускает медицинское вмешательство без согласия россиянина, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента или если его состояние не позволяет выразить свою волю. Это положение охватывает в том числе и лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Ранее правительство РФ не одобрило законопроект о внедрении в стране платных вытрезвителей и предложило его доработать.

Его подготовил комитет Совета Федерации по социальной политике. Авторы документа предложили создавать вытрезвители в форме государственно-частного и муниципально-частного партнерства. С клиентов таких учреждений можно было бы брать плату за услуги. Дело в том, что сейчас закон о социальном обслуживании граждан не позволяет требовать с них оплату за услугу, которую они не просят. Поэтому действующие при некоторых больницах ночлежки для пьяниц не могут взимать с пациентов деньги.

В основе идеи платных вытрезвителей лежало желание сенаторов "спасти жизни" людей, попавших в трудную ситуацию, так как пьяные люди в России нередко, особенно зимой, гибнут и калечатся. При этом спасение забулдыг не должны были оплачивать нормальные налогоплательщики.

По данным МВД, за год в среднем по стране более 900 тыс. пьяных оказываются в медучреждениях, а 8-10 тыс. в пьяном виде погибают на улицах.

На треть с 2011 по 2018 год увеличилось количество "пьяных" преступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter