Рус
Eng
От всех иностранцев, въезжающих в Россию, потребуют сдать отпечатки пальцев

От всех иностранцев, въезжающих в Россию, потребуют сдать отпечатки пальцев

17 сентября 2018, 14:21
Общество
Фото: William James Herschel (1833-1917)
Как рассказала начальник ГУВМ МВД России Ольга Кириллова, сейчас дактилоскопию обязаны проходить только те иностранные граждане, которые оказались вынуждены самостоятельно обратиться в МВД за теми или иными документами, а также правонарушители. Но силовики хотят распространить эту практику на всех иностранцев.

Сейчас дактилоскопию проходят иностранцы, обратившиеся к российским властям в поисках убежища, подавшие заявление на получение российского гражданства или обратившиеся за получением разрешения на временное проживание. При этом, по словам Кирилловой, сейчас в России находится огромное количество приехавших в безвизовом порядке, которые процедуру дактилоскопии не проходят, но находятся в России более 30 суток и иногда совершают здесь преступления.

По словам Кирилловой, изучается международный опыт по созданию механизмов учёта всех иностранных граждан: "Это проведение дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу или непосредственно на территории страны уже после прибытия к нам иностранного гражданина", - отмечает infox.ru.

"Парламентская газета" напоминает, что ранее предлагалось наделить специалистов Минюста правом на проведение обязательной дактилоскопической экспертизы, а сотрудников ФСИН – правом выносить решения о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter