Рус
Eng
В Петербурге арестованы полицейские, подозреваемые в пытках задержанных

В Петербурге арестованы полицейские, подозреваемые в пытках задержанных

17 сентября 2017, 15:05Общество
Накануне суд отправил под арест двоих полицейских. Они, по данным следствия, прижигали задержанным ноздри и обливали их кипятком.

Всего по делу проходят шесть человек, сообщается на сайте ГСУ СК по Санкт-Петербургу. Судья Невского райсуда постановил арестовать двоих - бывшего заместителя начальника угрозыска Невского районного отдела полиции Артема Морозова и оперативника того же отдела Сергея Котенко.

В деле два эпизода. Первый произошел в конце апреля 2017 года. По версии следствия, 26 апреля 2017 года Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов около одного из домов по проспекту Солидарности задержали и избили местного жителя, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков. Затем они доставили мужчину в отдел полиции, где продолжили его избиение, используя электрошокер и дубинки, а также прижигали ноздри его носа сигаретой. В дальнейшем подозреваемые сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Второй эпизод произошел ночью 18 мая. Морозов, Котенко и Ипатов зашли в букмекерскую контору, расположенную на улице Дыбенко, повредили имущество, а также порвали паспорта находившихся там лиц, после чего доставили охранника в указанный отдел полиции. В отделе полиции они требовали от него дать показания о якобы скупке им имущества добытого преступным путем. При этом Барашков облил горячей водой спину потерпевшего, не давая снять одежду. Не добившись нужных им показаний подозреваемые отпустили потерпевшего.

Морозов и Котенко участвовали в обоих эпизодах.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Стоит отметить, что в Невский райсуд пришла внушительна группа поддержки - более 20 полицейских. В коридоре они активно обсуждали, что ныне арестованные коллеги - люди грамотные и хорошие полицейские.

Адвокаты бывшего замначальника Морозова и опера Котенко просили судью Газиза Баширова не отправлять под стражу их подзащитных. Однако судья согласился с доводами следствия о том, что оба могут повлиять на ход расследования.

Меру пресечения остальным задержанным изберут сегодня.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter