Рус
Eng

Не вняли гласу

Не вняли гласу

Не вняли гласу

17 сентября 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В следующую среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга, как ожидается, рассмотрит два законопроекта о передаче религиозным организациям культурных объектов. Вчера их инициаторы пытались внести эти инициативы в парламентскую повестку дня «с голоса», однако большинство депутатов не пожелали их обсуждать. Оба докумен

На первом заседании после каникул Заксобрание Санкт-Петербурга не стало вносить в повестку дня законопроекты, изменяющие порядок передачи госимущества религиозным организациям – не хватило голосов. За включение двух законопроектов в повестку высказалось меньше половины депутатского корпуса. Днем ранее глава постоянной комиссии городского парламента по культуре Максим Резник сообщил, что обе инициативы большинством голосов поддержала комиссия ЗакСа по культуре, однако ее заключение тогда еще не было получено. Именно поэтому не удалось внести их в повестку дня заранее. Авторы попытались внести законопроекты для рассмотрения «с голоса» (то есть попросили об этом прямо на заседании), но не были поддержаны.

Первый законопроект анонсировал еще в июле депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Его инициатива предлагает запретить передавать религиозным организациям объекты культурного наследия федерального значения. То же самое касается имущества религиозного назначения, которое принадлежит городу в течение более чем 25 лет. Целью законопроекта, как уже писали «НИ», является предотвращение ситуаций, «аналогичных тем, что имеют место с музеем Арктики и Антарктики, Благовещенской усыпальницей, Исаакиевским собором, Спасом на Крови», – все эти памятники становились объектами притязания РПЦ. Предполагается, что если документ одобрит Заксобрание, то его направят и в федеральную Госдуму.

Автором второй инициативы является Максим Резник. В законопроекте предлагается изменить порядок передачи бывшего церковного имущества на региональном уровне: решения должно принимать не правительство Петербурга, а городской парламент, который для этого будет принимать соответствующий закон.

Напомним, в июле Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в собственность Исаакиевского собора. Похожие планы имелись и в отношении храма Спаса на Крови. После этого в Интернете была создана петиция с требованием к городским властям не соглашаться с притязаниями церкви. В начале сентября правительство Санкт-Петербурга отказалось передавать Исаакиевский собор: пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов объяснил это ростом расходов со стороны города в случае передачи собора в пользование церкви. В РПЦ с данным ответом не согласились. Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала его незаконным. Она уточнила «НИ», что в ответе на обращение епархии «не было приведено ни одного из оснований для отказа, предусмотренных федеральным законом о передаче имущества религиозного назначения.

«Документы рассмотрят в следующую среду, так как отказать во включении их в повестку уже не смогут – заключение комиссии по культуре получено», – сказал «НИ» член ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Правда, он опасается, что раз уж сегодня не получилось внести их «с голоса», то и после парламентское большинство не поддержит законопроекты. «В таком случае будем инициировать парламентские слушания, пригласим представителей музеев, религиозных организаций, экспертов по охране памятников», – рассказал г-н Вишневский. Он уверен, что существующий закон нуждается в совершенствовании. «Стоит религиозной организации грамотно составить заявку, и практически невозможно ей отказать. Я не исключаю, что РПЦ может даже выиграть суд против решения Смольного. Поэтому надо сделать так, чтобы важные культурные объекты вообще не подлежали передаче», – заявил депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter