Posted 16 сентября 2014,, 20:00

Published 16 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Любители в законе

16 сентября 2014, 20:00
В новом созыве депутатов Мосгордумы стало больше врачей и учителей и меньше профессиональных политиков. Об этом вчера рассказали российские политологи, подводя итоги воскресного голосования в столице. Большинство мест в московском парламенте, как и ожидалось, заняли представители «Единой России» и самовыдвиженцы. Вперв
Сюжет
Выборы

В Мосгордуме нового созыва стало вдвое меньше профессиональных политиков, чем раньше, сообщил, подводя итоги воскресных выборов, профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он подчеркнул, что в этот раз в парламент попало и большое число представителей так называемых «гуманных» профессий – врачей и учителей. Многие из них давно занимают руководящие должности в своей сфере и имеют серьезный опыт взаимодействия с людьми. «Думаю, это поможет в решении множества проблем в этих областях», – отметил политолог. По словам г-на Матвейчева, главное, чему теперь нужно научиться новым депутатам, – это принимать законы: «Этому не учат ни в одной школе или вузе».

Напомним, что по итогам голосования, прошедшего 14 сентября 2014 года, 28 мест в Мосгордуме получила «Единая Россия», 10 – поддержанные ею самовыдвиженцы, пять – КПРФ, по одному – от ЛДПР и «Родины». Ни одного «яблочника», а также представителя «Справедливой России» или «Гражданской платформы» в составе столичного парламента не будет. При этом компартия отличилась большим количеством «вторых мест», и это, как считают эксперты, говорит об «уверенной поддержке» коммунистов в столице.

«Многие удивляются столь низкой (21%) явке на выборы, однако для мегаполиса это нормально, учитывая, что выборы приходились на самую горячую дачную пору», – отметил Олег Матвейчев. Кроме того, по мнению Матвейчева, многие граждане сейчас настолько сильно переживают ситуацию на Украине, что не интересуются внутренними проблемами своего района или округа. При этом следует отметить, что большинство депутатов сделали упор именно на адресную работу: ходили по дворам, жали руки людям, обещали конкретные вещи вроде ремонта дороги или создания детской площадки. Профессор убежден, что без такого живого диалога явка была бы еще ниже.

Избирательных кампаний такого качества раньше не было ни в Москве, ни в России в целом, продолжил подводить итоги Вартан Саркисов, генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг». Он отметил, что прошедшие выборы показали несостоятельность какого-либо «административного контроля», который повлиял бы на ход голосования: «Яркий тому пример – ситуация в 21-м избирательном округе, где молодой кандидат от КПРФ Андрей Клычков одержал победу над префектом ЮВАО с 23-летним стажем Владимиром Зотовым. Это была очень сложная борьба с минимальным отрывом участников друг от друга».

Основная причина не самого удачного участия в выборах представителей оппозиционных партий – нехватка политического опыта, считает Борис Макаренко, политолог и председатель правления Центра политических технологий. По его словам, многие кандидаты не стали участвовать в праймериз, а потом обнаружили, что у них нет популярности среди избирателей и их никто не знает.

Были среди кандидатов и такие, кто не придал должного значения агитационной кампании, надеясь на старые заслуги. «К сожалению, состояние оппозиции у нас таково, что очень мало людей, готовых предложить реальную программу», – объяснил Макаренко проигрыш кандидатов от оппозиционных партий.

Прошедшие выборы впервые проводились по одномандатным округам, что способствовало большему интересу к ним среди избирателей. По словам политолога Матвейчева, это позволит народу легче контролировать действия депутатов: «Много лет я сам не знал, как зовут моего депутата. Сейчас наконец есть возможность знать его в лицо и видеть чаще».

"