Posted 16 сентября 2013,, 20:00

Published 16 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:45

Updated 8 марта, 04:45

С чистого исполнительного листа

16 сентября 2013, 20:00
Вчера Генпрокуратура сообщила, что привлекла к ответственности 10 тыс. сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за волокиту, утрату документов и другие многочисленные нарушения. Эксперты «НИ» с выводами надзорного ведомства согласны и напоминают, что в Европейском суде по правам человека большое количес
Сюжет
Суды

Проверка Генпрокуратуры выявила «многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств». Так, за последние три года прокуроры обнаружили 200 тыс. нарушений в деятельности ведомства, внесли 30 тыс. представлений, 60 тыс. протестов, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 10 тыс. человек и возбудили более 800 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Проверка Генпрокуратуры выявила «многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств». Так, за последние три года прокуроры обнаружили 200 тыс. нарушений в деятельности ведомства, внесли 30 тыс. представлений, 60 тыс. протестов, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 10 тыс. человек и возбудили более 800 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Выяснилось, что судебные приставы повсеместно не принимают должных мер к исполнению решений суда. Исполнительные листы часто теряют или не регистрируют, а исполнительные производства незаконно прекращаются. Плохо организован розыск должников и их имущества. «Из-за слабой дисциплины, отсутствия надлежащего учета, халатного отношения судебных приставов к выполнению служебных обязанностей, игнорирования прав взыскателей, низкой требовательности руководства в территориальных органах ФССП допускаются многочисленные факты утраты исполнительных листов и производств», – отметили в Генпрокуратуре.

Проверка выявила, что судебные приставы зачастую не регистрируют исполнительные листы, искусственно завышая показатели своей работы. Таких незарегистрированных документов обнаружили более 400 тыс. Одной только прокуратуре Ямало-Ненецкого округа удалось найти тысячу исполнительных листов, находившихся без движения более двух лет. Без принятия к производству и регистрации в Ростовской области находилось около 40 тыс. документов, в Нижегородской области – свыше 50 тыс., в Удмуртии – 23 тыс. «Волокита стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав», – отметили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре считают, что бездействие судебных приставов подрывает основы правосудия в России. Например, в 2012 году было взыскано лишь 2,5 млрд. рублей из назначенных судами 39 млрд. рублей административных штрафов, а к ответственности за неуплату долга был привлечен лишь каждый десятый правонарушитель. Отметим, что работу приставов критикуют и руководители ФССП. Например, два года назад директор ФССП Артур Парфенчиков отмечал, что за 2011 год его служба взыскала лишь 1/10 от положенных 1 трлн. 200 млрд. рублей.

По данным прокуратуры, подразделения ФССП РФ массово освобождают людей от уплаты штрафов. Так, за 2010–2013 годы незаконно окончены 21 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов на сумму 3 млрд. рублей. Выявлено много случаев фальсификации документов при окончании исполнительных производств в нескольких регионах страны. А в Забайкальском крае, Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приставы присваивали взысканные средства и нарушали порядок очередности удовлетворения требований исполнительных документов.

В Республике Хакасия, Алтайском, Краснодарском краях, Архангельской, Мурманской, Самарской областях судебные приставы незаконно отказывали гражданам в возбуждении исполнительных производств. Часто ущемлялись права граждан при взыскании алиментов и при взыскании долгов по зарплате и пособиям. Так, в прошлом году приставы взыскали лишь 7,6 млрд. рублей из 15,24 млрд. рублей задолженностей по зарплате. В некоторых регионах судебные приставы умышленно занижали стоимость арестованного имущества, а также не ограничивали выезд должников из страны.

«Решение суда само по себе – это еще ничто, бумажка. А вот исполнить это решение у нас – самая трудная задача», – подтверждает «НИ» адвокат Александр Арутюнов. Однако он не считает, что в этом виноваты только судебные приставы: «Дело в том, что у судебных приставов-исполнителей сейчас самая действенная мера – это временный запрет на выезд за пределы России. Все остальные меры, как правило, легко обходятся ловкими гражданами-должниками с помощью лазеек в законе».

«Европейский суд обоснованно считает, что жалобы на затягивание и неисполнение судебных решений – это самая распространенная категория дел из России», – сказала «НИ» директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко. Отметим, что два года назад уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявлял, что в половине случаев не исполняются даже иски против государства. «Сегодня если Европейский суд выносит решение о компенсации, то Россия платит. Но в то же время ничего не делается, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону», – говорит адвокат Арутюнов.

Чиновников наказали за ответы гражданам не по существу

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в нынешнем году оштрафованы 2 тыс. чиновников на общую сумму в 10 млн. рублей, сообщили вчера в Генпрокуратуре. Всего же по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» возбуждено 2,8 тыс. административных дел. Среди привлеченных к ответственности также сотрудники Минтруда и соцзащиты, Минобрнауки и Роспотребнадзора. В Генпрокуратуре сообщают, что нарушители не отвечали гражданам по существу, не соблюдали 30-дневный срок при рассмотрении обращений и 7-дневный срок при их переадресации в другое ведомство.
Диана ЕВДОКИМОВА

"