Рус
Eng
На мужчину, осквернившего две иконы в ХХС, завели уголовное дело

На мужчину, осквернившего две иконы в ХХС, завели уголовное дело
Новость

17 сентября 2012, 18:32
На мужчину, осквернившего две иконы в ХХС, завели уголовное дело

Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении 62-летнего уроженца Петербурга, который накануне днем осквернил две иконы в Храме Христа Спасителя.

«Дознаватель УВД по ЦАО вынес постановление о возбуждении в отношении Пиотровского уголовное дело по статье 213 (хулиганство). Материалы направлены в прокуратуру для утверждения», - сказали агентству РИА Новости в ГУ МВД по Москве.

Как сообщали «НИ», в воскресенье около полудня пожилой мужчина вошел в Храм Христа Спасителя в Москве и облил чернилами одну из икон.

Позже на сайте ХХС появилось сообщение, что в 12:30 вандал перепрыгнул через ограждение, прорвался на солею и облил краской иконы в иконостасе: Спасителя и Божию Матерь.

После совершения акта хулиганства мужчина был задержан сотрудниками полиции. Задержанный рассказал правоохранителям, что он зарегистрирован в Петербурге и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Ранее он некоторое время он лежал в «психушке» на лечении.

Вскоре полицейские установили личность задержанного. Им оказался 62-летний Юрий Пиотровский, родившийся в Санкт-Петербурге, а ныне проживающий в Германии.

Мужчина довольно сумбурно объяснял свои мотивы. С его слов можно было понять, что он совершил акцию протеста против РПЦ и ее позиции по делу Pussy Riot.

По данным ряда СМИ, Юрий Пиотровский в советское время сидел в тюрьме, после чего нелегально перебрался в Европу. По некоторым данным, он называет себя практикующим йогом и противником христианства.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter