Рус
Eng
Общественное телевидение России зарегистрируют в ближайшие две недели

Общественное телевидение России зарегистрируют в ближайшие две недели
Новость

17 сентября 2012, 15:03
Общественное телевидение России зарегистрируют в ближайшие две недели

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым поручил учредить автономную некоммерческую организацию «Общественное телевидение России». Она будет являться учредителем, редакцией и вещателем одноименного телеканала. Согласно распоряжению правительства, ОТВ будет зарегистрировано в течение двух недель. Проект выйдет в эфир в мае следующего года.

«Генеральному директору организации и Минюсту России обеспечить в двухнедельный срок в установленном порядке регистрацию организации», - говорится в распоряжении, пишет РИА Новости.

Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с участием государства был создан Первый канал.

В документе также утвержден устав «Общественного телевидения России». Согласно ему, организация имеет самостоятельный баланс и вправе открывать счета, в том числе и валютные, сообщает агентство.

Общественное телевидение будет находиться в Москве, однако организация имеет право создавать на территории страны и за рубежом другие некоммерческие организации: ее целью является производство и распространение телеканала.

Органом контроля за деятельностью телеканала является Совет по общественному телевидению. Он же назначает всех семерых членов наблюдательного совета организации сроком на три года. Управляющий орган общественного телевидения (совет) будет сформирован через Общественную палату, но без участия чиновников, а с привлечением различных политических сил. Состав же совета будет утверждать президент.

В Совет по Общественному ТВ попали журналисты Владимир Соловьев, Тимур Кизяков, Станислав Бэлза и Виктор Баранец, писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, писатель и журналист Александр Проханов, журналист и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, детский хирург Леонид Рошаль, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов и другие.

Напомним, что идею о создании в стране Общественного телевидения еще в декабре прошлого года высказал президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Ранее «НИ» писали, что в первую очередь общественное ТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований, а вот рекламы на телеканале не будет.

Руководителем канала Владимир Путин назначил президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко. «По поводу назначения могу сказать, что надо работать, это – задача тяжелая, – заявил г-н Лысенко «НИ». – Сомнения остаются, многое пока не ясно, но для того чтобы понять, что делать, надо пойти по этому пути, будем смотреть».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter