Рус
Eng
Удар Мирзаева теперь будут исследовать эксперты Минздрава, суд отложен

Удар Мирзаева теперь будут исследовать эксперты Минздрава, суд отложен
Новость

17 сентября 2012, 14:54
Удар Мирзаева теперь будут исследовать эксперты Минздрава, суд отложен

Суд назначил очередную, уже пятую экспертизу по делу Расула Мирзаева, после драки с которым погиб молодой москвич Иван Агафонов. Теперь изучением удара самбиста займется Минздрав. Ему дан месяц на работу – следующее заседание назначено на 17 октября.

Дело самбиста Мирзаева рассматривалось сегодня в Замоскворецком суде Москвы. Единственным решением этого судебного заседания стало назначение новой экспертизы. Напомним, что результаты трех первых не удовлетворили судей, а четвертую отказался проводить назначенный эксперт – Минюст. Как сообщил сегодня судья Федин, ведущий процесс, Министерство юстиции отказалось от экспертизы, так как «поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний его специалистов», рассказывает РАПСИ.

Адвокат Мирзаева сказал, что согласится с новой экспертизой, если перед ней будет поставлен дополнительный вопрос: мог ли Иван самостоятельно передвигаться и разговаривать в том случае, если повреждения, от которых он скончался, были получены им возле клуба «Гараж». По утверждению защиты, «для поврежедений мозжечка характерны дистония, дезэквилибрация, нистагм глазных яблок - такой симптоматики до поступления в больницу у Агафонова не наблюдалось».

Суд отказался поставить перед экспертами вопрос защитника обвиняемого. Перед экспертами будут поставлены все те же вопросы: о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков.

Алексей Гребенской, адвокат Мирзаева, также сообщил на суде, что ответа от следственных органов, в которые он направил заявление с требованием привлечь к ответственности за халатность медиков, недолечивших Агафонова, пока нет.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 17 октября.

Напомним, что 12 сентября адвокат чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева направил письмо в ГУ Следственного комитета по Москве с просьбой привлечь к уголовной ответственности медиков Первой градской больницы за неоказание или недобросовестное оказание медицинской помощи 19-летнему москвичу Агафонову, который скончался в этой больнице 18 августа 2011 года после драки с Мирзаевым.

Гребенской считает, что медперсонал Первой градской больницы можно привлечь к ответственности не только за халатность (статья 293 УК РФ), которая предусматривает до семи лет лишения свободы, но и за служебный подлог (статья 292 УК РФ, санкция которой предполагает лишение свободы на срок до четырех лет).

Драка возле клуба «Гараж» произошла более года назад. Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова после конфликта из-за девушки и словесной перепалки. От удара молодой москвич упал и ударился головой. Он попал в больницу, где его состояние вскоре ухудшилось, и парень умер, не приходя в сознание.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter